財經 北京新浪網 香港25歲裝修工被判暴動罪,系風波中首例否認控罪后罪成案

香港25歲裝修工被判暴動罪,系風波中首例否認控罪后罪成案

原標題:香 港25歲裝修工被判暴動罪,系風波中首例否認控罪後罪成案 來源:北京日報客戶端

被告岑曉麟被控於去年6月26日在灣仔警署外,與其他身份不詳人員一起參與暴動,並襲擊警員張金福致其受傷。張金福在早前稱,當晚被急召返回警總,因無法入內而查看其他出口,期間有示威者以「呀sir」(輕蔑、攻擊語氣)稱呼他。張稱當時其身穿便服,未戴委任證,便沒有回應對方,但之後被示威者尾隨及拳打腳踢。他表示,當時有一高大示威者拳打其右邊嘴角,痛了一星期。然而,被告岑曉麟否認暴動罪及襲擊致造成身體實際傷害兩項控罪。

最終,香 港區域法院法官郭啟安裁定,岑曉麟暴動罪名成立,襲擊警員造成身體實際傷害罪不成立,但交替控罪的普通襲擊罪成立。另外,岑曉麟去年11月21日缺席法庭聆訊,已承認一項不依期歸押罪。

(原題為《香 港25歲裝修工被判暴動罪,系風波中首例否認控罪後罪成案》)