財經 北京新浪網 香港證券業協會:料今年多達40間證券行停業

香港證券業協會:料今年多達40間證券行停業

  據香 港信報報導,香 港於今年首8個月共有31間券商停業,高於去年全年22間的水平。香 港證券業協會主席徐聯安指出,證券業最壞時間雖然已經過去,但停業數目能否緩和,須視乎政府對業界的支持。他預期,今年或有多達40間券商停業。

  疫情重擊經濟,但股市受影響程度較小,日均成交額較去年增加兩成。徐聯安表示,成交額增加主要來自高頻交易及衍生工具交投,中小型券商不大受惠。

  他指出,中小型券商經營環境困難,但由於本已人手緊絀,故相信不會有大規模裁員。他又提到,業界增聘人手的意欲極低,呼籲業界能提供職位予新畢業生。

  徐聯安又稱,在疫情期間,網上交易有明顯增長,但不少中小型券商的科技實力弱,競爭力明顯較吃虧,冀券商能以疫情作契機,提升其科技能力。他又建議,政府協調科學園或數碼港,助證券業界發展一套統一的數碼後勤平台,以節省業界系統開發等開支。