體育 北京新浪體育 羅馬賽斯維托麗娜力克帕芙娃 取得網壇重啟后首勝

羅馬賽斯維托麗娜力克帕芙娃 取得網壇重啟后首勝

   義大利,羅馬 -  當地時間9月16日,2020賽季BNL義大利國際賽展開女單次輪較量。 兩屆賽會冠軍、4號種子斯維托麗娜同樣迎來網壇重啟后的第一場正式比賽,她經過兩盤激戰以6-3 7-6(4)力克帕芙柳琴科娃,複賽首戰告捷。

 

  烏克蘭人曾於2017和2018年在這站超五頂級賽上捧杯,自從在三月蒙特雷站決賽擊敗布茲科娃之後她一直高掛免戰牌,本周首輪也享受輪空待遇。

  「現在的感覺肯定和之前不同,因為我大概是經歷了有生以來最長的紅土備戰,」斯維托麗娜賽后說道,「說實話,我目前感覺還不錯,至少在努力提高移動。」

  在這場耗時1小時45分鐘的對決當中,斯維托麗娜遭到了來自No.36帕芙柳琴科娃的強烈衝擊。她在第二盤兩次克服落後一個破發的不利局面,經過72分鐘的糾纏才通過搶七鎖定勝局。整體上,她在全場面對的十個破發點中挽救了七個。

  俄羅斯名將在雙方此前的四次交手中贏下了三場,她正力爭贏下今年第三場TOP10勝利。不過兩人上一次相遇還是2017年澳網,而羅馬站也是斯維托麗娜過往戰績最好的賽事之一。

  「很高興能夠上場打球,」斯維托麗娜對媒體說道,「我打了一場精彩的比賽。安娜斯塔西婭有出色的發揮,所以我必須拿出更好的表現。」

  「當然這並不容易,我在第二盤原本有機會早些結束比賽,」她補充說,「對我來說,最重要的是重新集中注意力去戰鬥,能用兩盤取勝真的很棒。」

  首盤比賽由一次破發決定勝負歸屬。前幾局雙方各自保發寸步不讓,斯維托麗娜在第六局打開了突破口,通過耐心的底線相持破發得手,建立起4-2的領先。

  她在下一局也面臨被回破的危機,但還是成功保發將優勢擴大到了5-2。最終斯維托麗娜順利保住的發球勝盤局,6-3拔得頭籌。

  進入第二盤,4號種子在第一個發球局就陷入了麻煩:她在第四個破發點上送出不適時的雙誤,上來以0-3落於被動。雖然烏克蘭人隨後連追兩局縮小了差距,但帕芙柳琴科娃很快再度完成破發,4-2重新奪回了主動權。

  可惜好景不長,俄羅斯人下一局在40-0領先的情況下連丟五分遭到回破,斯維托麗娜趁勢連贏三局,以5-4率先進入了發球勝賽局。

  然而前賽會冠軍沒能就此終結比賽,一次反拍失誤和一個雙誤讓她浪費了兩個賽點。死裡逃生的帕芙柳琴科娃把握住第三個破發點的機會,將比分追到了5-5平,兩局過後雙方進入搶七爭奪。

  搶七雙方勢均力敵,小分交替上升來到3-3。緊要關頭,斯維托麗娜藉助一次挑高球的機會來到網前,完成了一次價值連城的迷你破發。晚些時候她憑藉一記正拍制勝分帶出第三個賽點,最終用一記小球結束了戰鬥。

  接下來,斯維托麗娜將靜候14號種子康塔維特和兩屆賽會亞軍庫茲涅佐娃之間的勝者。

  (WTA)