體育 北京新浪體育 阿扎倫卡一周內連克大小威 從硬地到紅土適應良好

阿扎倫卡一周內連克大小威 從硬地到紅土適應良好

  義大利,羅馬 - 當地時間9月16日,2020賽季BNL義大利國際賽繼續進行。一場焦點對決在兩位前世界第一和大滿貫得主之間展開,阿扎倫卡以7-6(7) 6-2力克大威廉姆斯,成為今年羅馬站最後一位晉級第二輪的選手。

  白俄羅斯名將這個夏天迎來狀態的全面復甦,在奪得辛辛那提站冠軍之後又打進了美網決賽,本周世界排名回升至No.14。她馬不停蹄趕來羅馬參賽,經過兩個小時的激戰擊敗1999年賽會冠軍,完成了從硬地到紅土的過渡。

  「不同的場地無疑很有挑戰性,但我感覺自己適應良好,」阿扎倫卡賽后說道,「我知道這並不容易,今天也沒想能打出一場完美的比賽,但最重要的是明白自己該做些什麼,我覺得這還挺管用的。」

  「我覺得這是一場很好的比賽,能讓我搞清楚該怎麼打,這是我在紅土上的第一場,」阿扎倫卡補充道,「維納斯也有精彩的表現,很高興看到她也在適應紅土,嘗試不同的招數。我感到相當開心。」

  兩人上一次相遇是一個月前的列剋星敦站,當時阿扎倫卡吞下一場完敗——不過在那之後,兩屆澳網冠軍豪取一波11連勝,這一紀錄直到美網決賽才被大坂直美終結。

  大威廉姆斯在雙方的交手記錄中以6勝2負領先,這次也被對手扳回一城。阿扎倫卡全場一共轟出22記制勝分,出現18次非受迫性失誤,在拿到的14個破發點裏面兌現了六個。

  「我覺得自己開局打得不錯,維納斯在努力保持攻擊性,同時也在做出一些變化,」阿扎倫卡說道,「她逐漸進入更好的擊球節奏。我需要找回自己的水準,而且我覺得隨著比賽進行,我的手感越來越好。」

  接下來,白俄羅斯人將和另一位大滿貫冠軍、3號種子肯寧隔網相對。雙方此前唯一一次交鋒來自去年阿卡普爾科站,當時美國姑娘苦戰三盤取勝。

  「這場對決會很有意思,因為肯寧是我上兩站的雙打搭檔,」阿扎倫卡說道,「我們彼此都很了解。」

  「她是一位優秀的球員,今年的表現不可思議。我感覺我最近正在和所有之前輸過的人交手,某種意義上講,我也得到了一個自我救贖的機會!」

  雖然沒有太多時間適應場地,但阿扎倫卡還是在開場長達九分鐘的拉鋸戰中完成破發,上來建立起3-0的領先。美國名將不甘示弱,同樣連下三局還以顏色。

  沒過多久,阿扎倫卡憑藉犀利的接發再度突破對手的防線,以5-3迎來了發球勝盤局。大威廉姆斯又一次發起反擊,在取得回破后挽救了一個盤點,5-5繼續緊咬比分。

  接下來一局,大威廉姆斯用一記反拍直線制勝分破發得手,今天第一次來到領跑的位置。不過她也沒能守住發球勝盤局,在關鍵時刻出現不適時的雙誤,雙方隨之進入了搶七爭奪。

  在搶七當中,阿扎倫卡連轟兩記制勝分奪回了主動權,以5-2佔據上風。怎料大威廉姆斯緊追不捨,她連贏四分帶出了一個盤點。今年美網亞軍通過正拍火力化解了這次危機,換邊之後把握住第三個盤點的機會,在一波三折的首盤比賽當中笑到了最後。

  進入第二盤,大威廉姆斯在開局錯失40-15領先,最終因為雙誤遭到破發,上來就落入了被動局面。藉助這股勢頭,白俄羅斯人順風順水將優勢擴大到了4-1,比賽似乎逐漸失去懸念。

  七屆大滿貫得主不肯輕易繳槍,下一局通過一記強勢的接發取得回破,將比分追到2-4。不過她很快又在自己的發球局裡陷入苦戰,經過14分鐘的拉鋸還是沒能保發。阿扎倫卡兌現第五個破發點,5-2距離終點線只有一步之遙。

  在發球勝賽局裡,一記雙誤使得阿扎倫卡以0-30落後,也給了大威廉姆斯一線希望。然而美國人連續打丟三個反拍,為阿扎倫卡送上了賽點。隨著大威廉姆斯最後的正手回球出界,2013年賽會亞軍成功晉級下一輪。

  (WTA)