生活 TCnews慈善新聞網 梧棲環保站「一家之煮」蔬食美味素飄香

梧棲環保站「一家之煮」蔬食美味素飄香

臺中慈濟梧棲環保站「一家之煮」蔬食美味素飄香。

  每周五下午兩點,這個烹飪教室總會充滿著「誘人的料理香味、令人眼睛為之一亮的擺設配對、盤盤可見極具巧思的品味」,這裡是「一家之煮」素食教學課程的場地,而這個美味料理教學的場地,就在臺中慈濟梧棲環保站。

  為響應勸素活動,臺中市梧棲慈濟志工特別安排教學課程。每週五下午二點在梧棲環保站舉辦「一家之煮」素食教學課程。從8月4日到9月4日共有二十三位學員參加。

臺中慈濟梧棲環保站「一家之煮」蔬食美味素飄香。

  在完成五堂課的學習與實作之後,9月11日舉辦成果發表會,三十道色香味俱的佳餚是來自學員作品,陣陣飄香讓人看了都有垂涎三尺。

  志工楊春梅指出,臺中慈濟梧棲環保站「一家之煮」課程特別之處在於,每堂課教五菜一湯,也把食材都準備好了,學員們回家後只要照著步驟煮就可以,不必擔心該如何配菜,煮好晚餐要回報用餐人數,讓不懂得煮素食的主婦透過指導而提升煮素食功夫。

學員張麗瓊期望家裡餐桌朝全蔬食為目標。

  學員張麗瓊說:「每天都為了準備女兒、女婿的便當傷透腦筋,因女婿不習慣素食,常想如果自己可做出好吃素食餐,或許能讓他們改變飲食觀念,幸有師兄,師姊用心規劃蔬食教學,讓我收益良多。」

  張麗瓊表示,因為勤做筆記印象比較深刻,每次煮出的素食餐也會跟鄰居分享,更獲得好評。同時教他們做法,也希望鄰居們也能多蔬少肉,現在我家餐桌上少了肉食,期望朝全蔬食為目標。

  學員陳靜儀分享指出,透過課程學到很多觀念及做菜小撇步,尤其這次疫情更深深體會到減塑、蔬食的重要性。不殺生就是愛地球,原本無肉不歡的家人,現在也愛上蔬食好滋味。讓身體環保更健康,餐桌改變就能改變飲食習慣。

學員邱美玲分享帶動全家茹素的心得。

  學員邱美玲說,記得上完第一堂課,她回家就把帶回的食材煮了五菜一湯,女兒走到餐桌,看到這一桌菜很驚訝的說:「今天晚餐怎麼這麼豐富。」她還強調說這是素食喔!餐桌上一定要有肉的,那天晚餐都是素食,大家卻吃得很快樂。家人甚感驚喜,素食可以煮的這麼好吃 ?學會煮素食後,就更方法帶動全家一起吃素。

  學員詹玉梅說:在這邊學的素食料理每一道菜都有它的特色及技巧,每次上完課後,回到家煮帶回的素材,五菜一湯家人邊吃邊稱讚,這湯頭好!這好新鮮喔!女婿還說:媽!這沒吃完的可以讓我帶回家嗎?家人的反應讓自己好有成就感。

臺中慈濟梧棲環保站「一家之煮」蔬食美味素飄香。

  「有炊煙的地方,就有溫暖」現代人生活忙祿,三餐都在外面解決,一家人難得聚在一起少了家的溫暖,如果這「一家之煮」學會烹煮,家家戶戶炊煙裊裊,就會有「家」的溫暖。

(撰文:蔡水美,攝影:楊鈞荏)