國內 NOWnews今日新聞 太高調害台美經濟對話破局?趙怡翔否認 「11字」吐心聲

太高調害台美經濟對話破局?趙怡翔否認 「11字」吐心聲

▲美國國務院國務次卿克拉奇抵台參訪。外傳原安排的台美經濟對話因我方「太高調」遭取消,駐美代表處政治組長趙怡翔否認。(圖/翻攝自克拉奇推特)
▲美國國務院國務次卿克拉奇抵台參訪。外傳原安排的台美經濟對話因我方「太高調」遭取消,駐美代表處政治組長趙怡翔否認。(圖/翻攝自克拉奇推特)
外交部今(17)日清晨證實,美國國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿克拉奇(Keith Krach)於17日至19日率團訪問我國,但原本外傳會安排的台美經濟與商業對話行程,卻尚未確認。有媒體報導是因為我方「太高調」導致破局,對此,「口譯哥」駐美代表處政治組長趙怡翔否認,更透露心聲直言,「對內工作比對外工作還累」。

克拉奇來台直到最後一刻台美雙方才發消息確認,而之前外傳克拉奇將主持台美經濟與商業對話,但外交部長吳釗燮今日表示,因對話涉及層面廣泛,「仍在討論中」,最新則傳出可能僅有「前期對話」,但一切都還未定。

有媒體報導,台美經濟與商業對話行程生變,是因為克拉奇訪台提前曝光,我方過於高調導致美方不滿,因此故意壓到最後一刻才通知媒體,並讓台美經濟與商業對話破局。



對此,駐美代表處政治組長趙怡翔今日在臉書發文嚴正否認,趙怡翔強調自己就是所謂前線外交人員,這案子他也是直接跟美方交涉的對象之一,並沒有聽過「太高調」導致美方不滿的說法,直言「這位消息來源恐不太清楚整體狀況」。

趙怡翔強調,克拉奇此次來台「無論是從日期、訪團成員或其他相關規劃來看,非常明顯就是以參與李前總統追思禮拜為主要目的。他也將是斷交後,最高層級訪台的國務院官員,代表對李前總統的敬意」。

至於台美經濟對話,趙怡翔指出克拉奇訪台期間也會與相關官員交換意見,但這是涉及多面向的工作,「雙方仍有許多籌備及協調工作要進行,對形式及日期都待進一步討論」。趙怡翔最後更在文末標註「對內工作比對外工作還累」的關鍵字,似乎對於相關媒體的說法頗為無奈。(編輯:倪浩軒)

▲趙怡翔發文全文。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)
▲趙怡翔發文全文。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)