財經 北京新浪網 國產機器人產銷數據上量:海內外需求爆發 行業或迎進一步擴張

國產機器人產銷數據上量:海內外需求爆發 行業或迎進一步擴張

【今日直播】

南方基金 林飛:基金投顧教你如何減「震」

新華基金 趙強:17年老將,帶你解密價值投資

華寶基金 代雲鋒 & 知名財經自媒體大V望京博格:新經濟下如何「獵牛」?

嘉實基金 高峰 & 嘉實基金 吳奇卉:港股投資價值分析

上投摩根 胡迪:板塊輪動,牛市在別處?量化策略助您長期制勝

上海高級金融學院 朱寧 & 招銀理財 范華:散戶為何難賺錢?按排行榜選基不靠譜?

中融基金 趙楠:基民不煩惱,債券基金的理財方法論

貝瑞研究:科技股為何吸引到了巴菲特,後市怎麼看?

  國產機器人產銷數據上量:海內外需求爆發 行業或迎進一步擴張

  財聯社 薇拉

  財聯社9月17日訊,國產機器人的產銷數據和需求量在近期迎來了爆發。

  9月15日國新辦舉行的新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,8月份規模以上工業中,一些新產品保持較快增長,比如服務機器人、智能手錶,產量當月增長都在70%以上。

  工業機器人產量同比增加了32.5%,增速達兩年內峰值,1-8月累計產量13.7萬套,同比增加13.9%。7月工業機器人出口交貨值12.9億元,同比增加87.1%,1-7月累計同比增加9.5%,海外需求強勢復甦。

  國元證券分析師滿在朋點評以上數據,稱由此增速預計,未來5年工業機器人仍將保持中速發展,2019-2024年本體銷量復合增速將達18.5%,本體與系統集成市場復合增速約12.6%。近年優質的國內機器人廠商開始崛起,份額逐漸提升、替代進程不斷加速,有望藉助行業東風、實現市場規模的進一步擴張。

  上海證券觀點認為隨著下半年新一輪補庫存周期的開啟,工業機器人銷量和產量有望實現新一輪在周期(庫存周期)和成長(機器換人)疊加下的高速成長。建議關注工業機器人龍頭企業埃斯頓。西區證券同時推薦關注巡檢機器人+帶電作業機器人雙管齊下的電網機器人龍頭企業億嘉和。

  非但工業機器人單品類數據增長,其它類型機器人如服務機器人、分子類機器人均有發展。

  在今日的雲棲大會,阿里巴巴發佈了第一款機器人「小蠻驢」,同時發佈機器人平台,正式進軍機器人賽道。小蠻驢機器人集成了達摩院最前沿的人工智慧和自動駕駛技術,具有類人認知智能,大腦應急反應速度達到人類7倍。據悉,阿里巴巴已註冊成立小蠻驢智能科技公司,推進機器人的研發和量產落地。

  在2020年中國國際服務貿易交易會上,中國電子學會副秘書長梁靚介紹稱,服務機器人需求同樣潛力巨大。中國服務機器人市場已佔全球市場1/4以上,2020年中國服務機器人市場規模有望突破40億美元。

  掃地機器人8月的天貓數據顯示銷量同比增加了80%以上,天風證券建議關注板塊中的科沃斯和石頭科技。物流機器人作為重點領域銷量也有望持續增長。海康機器人、京東X事業部、快倉科技等已提供豐富的智慧物流解決方案。