財經 北京新浪網 提速!66條金融支持措施,推動廣州期貨交易所落地

提速!66條金融支持措施,推動廣州期貨交易所落地

原標題:提速!66條金融支持措施,推動廣州期貨交易所落地

作為千年商都,廣州其實早在上世紀90年代就開展過期貨業務,如今,設立廣州期貨交易所被提上粵港澳大灣區發展的重要日程,備受各方關注。

9月16日,為進一步推進廣州金融開放創新,深化穗港澳金融合作,加大金融支持粵港澳大灣區建設力度,推動共建粵港澳大灣區國際金融樞紐,廣州地方金融監督管理局發佈《關於貫徹落實金融支持粵港澳大灣區建設意見的行動方案》(下稱《方案》)。

本次《方案》共提出66條具體措施,首條即明確要推動廣州期貨交易所落地,積極推動廣州期貨交易所在穗落戶政策兌現落實,配合國家有關部委做好交易所落地及交易品種研究儲備,責任單位包括市地方金融監管局、廣東證監局和南沙區政府。

實際上,廣州市政府在去年初的工作報告中就提出要「推進設立廣州創新型期貨交易所」,自去年國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以來,廣州期貨交易所的設立成為一項重要任務,中國證監會也已在去年擬報國務院批准設立廣州期貨交易所的請示向生態環境部、廣東省政府徵求意見。

從推動進程來看,今年3月,廣州市人民政府官網表示,按照2019年的年度階段性工作目標,創新型期貨交易所應在當年第四季度按程序上報國務院,獲國務院批准籌建。今年5月,中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局聯合發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,第二十四條提出研究建設廣州期貨交易所,以及開展碳排放交易外匯試點。

在廣東外語外貿大學金融學院院長、廣州華南財富管理中心研究基地主任易行健看來,廣州期貨交易所對於廣州建設國際金融中心的意義重大,在於它能彌補粵港澳大灣區目前金融交易所的缺點,促進金融人才和資本的集聚,也能為各類產業的長遠發展提供良好支撐。

不過,目前的問題落在上市品種上。根據生態環境部意見,對設立廣州期貨交易所不持異議,但是否將以碳排放權作為首個上市品種仍存在異議。

天風期貨研究所所長賈瑞斌對記者表示:「廣州期貨交易所落地的難度主要在於上市品種的選擇上,像傳統規模比較大的大宗商品,基本上都已經在三大商品交易所掛牌或備案。另外還有金融期貨交易所專門負責相關金融類衍生品交易。因此留給廣州期貨交易所的可選空間就小了很多。」

針對此問題,廣州市政府已考慮將上市品種調整拓展為「服務綠色發展、粵港澳大灣區及『一帶一路』建設的期貨品種」,並加強與證監會、生態環境部的溝通協調,積極做好期貨品種的研究論證,加快推進廣州期貨交易所設立工作。

今年7月,廣東省地方金融監管局同意調整「廣州期貨交易所上市期貨品種研究」支出內容,請廣州市地方金融監管局按照專項資金管理相關規定,指導項目實施單位按計劃合理合規使用資金,確保項目原定績效目標和調整後的績效目標均按期完成。

目前國內四家期貨交易所,包括上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所、中國金融期貨交易所,各自的上市品種建設已日臻成熟,廣州期貨交易所如何走出一條特色化的發展道路是不小的挑戰,賈瑞斌感慨:「需要走出一條不同尋常的路來,這個需要天時地利人和,考驗很多,如果成功,將有望服務粵港澳大灣區產業建設,提升市場價格風險管理水平,提高國家對外開放程度。」

(作者:南方財經全媒體記者,林芯芯 )