財經 北京新浪網 9月17日保險日報:長護險新增14個試點城市

9月17日保險日報:長護險新增14個試點城市

  9月17日保險日報

  1、長護險新增14個試點城市 明確社保「第六險」定位

  2019年政府工作報告提出「擴大長期護理保險制度試點」。今年5月,國家醫療保障局就《關於擴大長期護理保險制度試點的指導意見》向社會公開徵求意見,時至今日,長護險擴大試點終於來了!

  9月16日,國家醫保局、財政部發佈《關於擴大長期護理保險制度試點的指導意見》(以下簡稱《意見》),試點階段從職工基本醫療保險參保人群起步,重點解決重度失能人員基本護理保障需求,優先保障符合條件的失能老年人、重度殘疾人。

  2、最高法、醫保局:建立醫藥商業賄賂案件信息交流共享機制

  近日,最高人民法院、國家醫保局簽署《關於開展醫藥領域商業賄賂案件信息交流共享的合作備忘錄》。主要內容是建立醫藥領域商業賄賂案件定期通報制度,積極拓展醫藥領域商業賄賂案件司法成果在醫藥價格和招采領域運用,共同推動全系統各層級開展信息交流共享,持續深化治理醫藥領域商業賄賂協同合作。

  按照《中共中央國務院關於深化醫療保障制度改革的意見》要求,國家醫保局積極推進建立醫藥價格和招採信用評價制度建設,已於近期印髮指導意見,要求各地於2020年底前建立並實施信用評價制度,在國家醫療保障局和相關部門的合作框架下,以醫藥商業賄賂等為切入點,依託醫藥集中採購市場,加大治理醫藥商業賄賂的力度,推動醫藥企業依法誠信經營,促進醫藥價格合理回歸,更好保障人民群眾病有所醫。

  3、險資舉牌全名單:熱衷港股 中國人壽最為活躍

  相比於以往,今年以來,險資的舉牌潮尤其明顯,已經有多家上市公司獲得險資的加持,成為爭相布局的「香餑餑」。

  根據中國保險行業協會公佈的公告,今年險資的舉牌行動共發生了19次,這一數字在去年全年僅為8次。他們絕大多數是在二級市場直接買入,鮮有通過協議轉讓或非公開發行的方式獲得。

  從舉牌的標的公司來看,港股相比A股更具有吸引力,不僅更多的險資選擇舉牌港股,更有年內三度舉牌的現象。

  值得注意的是,在上半年最喜歡舉牌上市公司的險資機構當屬中國人壽及其相關聯的企業,共參與舉牌了5家上市公司。

  其中,對萬達信息的持股比例最高,達到24.11%。其中的24.10%均由中國人壽持有,公告顯示,定增前股票價值61.21億元,加上定增的20億元,總金額已經高達81.21億元。