財經 北京新浪網 OECD:預計今年全球經濟衰退4.5% 明年反彈5%

OECD:預計今年全球經濟衰退4.5% 明年反彈5%

  原標題:OECD:預計今年全球經濟衰退4.5%,明年反彈5%

  經濟合作與發展組織(經合組織,OECD)於當地時間9月16日發佈最新全球經濟展望報告。

  報告顯示,經過上半年的嚴重衰退後,全球經濟迅速反彈,接下來各大經濟體修複信心將非常關鍵,因此我們需要學會如何安全地與病毒長期共處。接下來的經濟增長將取決於好幾項因素,包括新的疫情暴發,消費者和商業信心以及政府的救助政策等。經合組織指出,政府的政策需要靈活應變,以適應新的變化。

  OECD預計,2020年全球經濟衰退4.5%,明年恢復至5.0%。美國經濟今年預計收縮3.8%,明年增長4.0%;歐元區今年衰退7.9%,明年增長5.1%。

  報告指出,新冠病毒全球大流行以及造成進一個世紀以來最嚴重經濟衰退,並對人類健康和就業造成巨大傷害。由於較長時間的封城政策,歐洲經濟受到的衝擊顯著。G7國家中,義大利、英國和法國又尤為嚴重,今年經濟衰退將分別為10.5%、10.1%和9.5%。新興市場國家中,印度和墨西哥經濟衰退嚴重,今年經濟均將收縮10.2%。

  在OECD的預測中,中國將為G20經濟體中今年唯一維持正增長的國家,預計今年GDP增幅為1.8%,明年增長為8.0%。