財經 北京新浪網 2019年中國零售百強名單發佈 永輝超市位居第九

2019年中國零售百強名單發佈 永輝超市位居第九

  9月16日,中國商業聯合會和中華全國商業信息中心聯合發佈2019年度中國零售百強名單,其中,永輝超市位居第9位,相較於2019年的第11名,排位上升2名。

  根據中國商業聯合會、中華全國商業信息中心統計,2019年中國零售百強企業銷售規模達到8.6萬億元,同比增長17.3%。此次零售百強的入圍圍欄最低為38億元。百強銷售規模占社會消費品零售總額的比重進一步提升,佔比超過20%。百強發展呈現出強者愈強的態勢,前十企業銷售增速持續快於百強整體增速。

  據中華全國商業信息中心黨委書記兼副主任曹立生介紹,中國零售業發展未來將呈現線下銷售加速向線上轉移的趨勢,零售新興模式快速發展。零售業在「新基建」的紅利下,將加快信息科技在零售領域的應用,打造新的消費場景、提供新產品、滿足個性化多元化的新體驗。

  今年初,面對年初突如其來的疫情衝擊,永輝超市發出了「保供應、穩價格、不打烊」的承諾,全力保障民生物資供應。受益於線上線下全渠道融合以及供應鏈倉儲物流優勢,永輝超市在2020年實現「逆風」開局,交出了一份漂亮的成績單。據永輝超市2020年半年報顯示,公司上半年實現營業收入505.16億元,同比增長22.68%,歸屬於上市公司股東的凈利潤為18.54億元,同比增長35.36%。這也是永輝超市上市以來,首次半年度營收超過500億元大關,或在年內實現大店破千家、營收破千億。

  同時,今年以來,永輝超市以酒類、母嬰、寵物、小家電、文玩體、PB商品、生鮮標品七大品類為核心,對原有品類進行升級改造。其目標是通過打造店中店、旗艦店或者標杆店等創新業態,抓住品類增長趨勢,獲取年輕消費客群。在線下場景,上述品類店以優化永輝原有供應鏈為基礎,並整合店內運營、供應商等資源,從而在選品品專業性、SKU豐富性、門店服務性等層面實現提升。在線上,將打通線下門店和線上渠道(永輝生活APP),讓品類店為消費者提供當日達、次日達服務,希望帶動消費者互動,增強其復購率。

  2019年度中國零售百強榜單(部分):