財經 北京新浪網 鄢陵:靠自己的努力脫貧最光榮

鄢陵:靠自己的努力脫貧最光榮

原標題:鄢陵:靠自己的努力脫貧最光榮 來源:人民網-河南頻道

「人這一生中沒有過不去的坎兒,我真心不想當貧困戶,可誰家沒個災沒個難呢,只要我們肯下勁兒,敢於面對,就一定能戰勝困難,創造出屬於我們自己的幸福生活。」記者採訪時,馬欄鎮議台社區脫貧戶陳留玉這樣說。

據了解,陳留玉今年50歲,他和妻子吳紅霞都是肢體殘疾,一個四級、一個三級,平時只能做一些力所能及的事。2017年5月,當時他們的兒子正在上大學,女兒上幼兒園,家庭各方面都需要開銷,一時陷入了貧困,被識別為建檔立卡貧困戶。

為幫助陳留玉家脫貧摘帽,馬欄鎮黨委書記姚鵬雨和幫扶責任人縣產業集聚區建設環保局辦公室主任杜平力成了他家的常客,多次走訪入戶,和陳留玉促膝談心,幫其落實最低生活保障、殘疾人生活補貼和教育補助等。2018年,對陳留玉家的房屋進行了危房重建,又為陳留玉申請了社區保潔員崗位,月薪資800元,並介紹其妻子吳紅霞到附近大馬鎮幼兒園務工,月薪資2000元。

一系列幫扶措施增加了家庭收入,解決了陳留玉的後顧之憂。陳留玉逢人便說:「黨和政府的政策這麼好,我一定要好好乾,爭取早日摘掉貧困帽!」

社區大街小巷留下了他辛勤勞作的身影,拿著掃帚,一片紙、一片樹葉都不放過,社區環境衛生邁上了一個新台階。妻子吳紅霞也不示弱,在幼兒園工作中任勞任怨,臟活累活搶著干,受到大家的一致好評。

2018年,在參加了鎮里組織的殘疾人就業培訓後,為實現自己的脫貧致富夢,陳留玉心裏萌生了養殖美國大白羊的想法。他的這一想法得到了社區支部書記李會兵的大力支持,就投入5000元幫其購買3隻種羊。2018年底 ,1100 平方的羊棚建成了。由於陳留玉肯吃苦,在他的悉心照料下,大白羊從原來的3隻增加到10多隻,市場價值15000元左右。通過全家人的共同努力,陳留玉家中添置了新空調、新櫥櫃,修建了洗澡間、安裝了水沖式馬桶,戶容戶貌和精神面貌都煥然一新,2018年當年實現家庭總收入33656元,順利拿到脫貧光榮證。

「靠自身的努力摘掉貧困帽子,我很高興,也很自豪!」陳留玉臉上洋溢著幸福的笑容說。下一步,他將把自己的致富經驗傳授給其他貧困戶,儘快幫助他們實現脫貧,為助力鄉村振興、早日實現小康夢貢獻自己的一份力量。(鄢陵縣委宣傳部 蘇飛豪 常偉強供稿)

(責編:辛靜、楊曉娜)