財經 北京新浪網 洛龍區開展文明志願服務活動迎中秋慶國慶

洛龍區開展文明志願服務活動迎中秋慶國慶

原標題:洛龍區開展文明志願服務活動迎中秋慶國慶 來源:人民網-河南頻道

「同志,不要越線停車,請退回到停車線以內。」

「請不要亂扔垃圾,前方就有垃圾回收箱。」

…………

現如今,漫步洛龍區,志願者的身影隨處可見,他們活躍在大街小巷、小遊園、社區,傳播文明新風,幫助維持交通秩序、打掃衛生,服務廣大市民,用實際行動詮釋著「奉獻、友愛、互助、進步」的志願精神,詮釋著城市文明的細節與厚重,他們將平凡義舉和點滴愛心化作正能量,傳遞給全社會。

黨員志願者最美夕陽紅

連日來,在洛龍區安樂鎮安東社區軍民路15號小區,一支由20多名老人組成的「黨員志願者服務隊」,每天早上8點多就開始在小區撿垃圾、除雜草、修剪樹木,提醒居民把車停到位……(圖①)

「作為老黨員,我們要身體力行,帶動更多的居民參與文明志願服務活動,為洛陽更美好的明天出一份力。」今年79歲、已有60年黨齡的「黨員志願者服務隊」隊長程秀范說。

「現在已有20多名老黨員加入我們的志願服務隊,年齡最大的86歲,最小的63歲,平均年齡77歲。」程秀范介紹,他們的「業務」不僅僅是打掃衛生,修補缺損花池、護欄,他們還把反映黨和國家重大政策、重要精神的宣傳資料列印出來,分組挨家挨戶進行宣傳。

如今,在「黨員志願者服務隊」的影響下,該小區居民積极參加志願活動已經蔚然成風。

義務做奉獻熱心助鄰里

日前,正在刷微信朋友圈的居民樊紅彩被一則志願者招募公告吸引,在線提交了個人信息後,不出兩天,她便接到了街道工作人員的電話,邀請她加入文明志願服務隊伍。

今年65歲的樊紅彩是勤政苑小區出了名的熱心腸——清理衛生死角、勸導大家將雜物和電動車擺放整齊,都是她日常做的事。如今,她正式以一名文明志願者的身份,和大家一起,通過發放宣傳冊、調查問卷、口頭宣講等形式,向群眾宣傳創建文明城市的意義。(圖②,左二為樊紅彩)

像這樣願意發揮餘熱的熱心人,在洛龍區還有許多。自9月3日洛龍區開展「文明勸導志願者」招募活動以來,廣大黨員群眾積極響應。「我是第31627位為文明助力的洛龍人!」「招募志願者,你報名了嗎?」……各種關於文明志願的鏈接在洛陽人的朋友圈傳播,志願服務的熱情也通過指尖傳遞給轄區成千上萬的群眾。「文明宣傳」「文明交通」「清潔城市」……居民可根據自身情況選擇適合的志願服務項目。通過方便快捷的線上報名、線下宣傳發動等多種方式,洛龍轄區黨員群眾踴躍參加,短短幾天時間,已有2000多人報名加入。

眼下,洛龍區越來越多的居民正成為文明志願的一分子,他們以自身的實際行動,為讓古都洛陽更文明更美好不斷助力。

小手拉大手齊樹文明風

「讓我們攜手同行,共建文明城市,做文明學生,做文明市民,讓城市更文明……」

9月12日晚,9歲的劉金源講解著文明禮儀知識,他的爸爸媽媽正笑意盈盈地看著他。(圖③)劉金源是洛龍區第一實驗小學翠雲校區四(3)班學生,也是洛龍區教育體育局「小手拉大手·齊樹文明風」活動的一名小志願者。

洛龍區教育體育局開展了「小手拉大手·齊樹文明風」活動,以「我給家長上堂課」為主題,鼓勵學生把學到的文明禮儀知識講給家長聽,與家長共同樹立文明新風。

學校利用國旗下講話、班會課、校園廣播等形式開展文明校園教育;利用宣傳欄、電子屏、黑板報等載體向學生宣傳文明禮儀知識;簽訂「小手拉大手,齊樹文明風」倡議書;開展「我是環保小衛士」「我是文明宣講員」親子志願服務活動,開展「我是文明勸導員」「文明美德伴我成長讀書教育」等活動。目前,孩子們的「小手」拉著家長的「大手」,正在共同樹立洛龍文明新風尚。

春風化雨暖人心,潤物無聲踏征程。截止目前,洛龍區實名註冊志願者118805人,占常住人口的29.5%,註冊團體335個,開展項目12006項。一抹抹「志願紅」,已經成為洛龍區一道靚麗的風景線。

為調動志願者積極性,洛龍區建立了激勵機制,通過「洛龍區志願者積分兌換制度」,志願者可將服務時長轉換為積分,存入「時間銀行」,兌換相應禮品。

眼下,文明正慢慢融入洛龍的發展脈絡中,融入每個洛龍人的精神血脈中,成為首善之區引以為傲的底色和最光鮮亮麗的名片,為營造乾淨、優美的「雙節」環境增添濃墨重彩的一筆。(洛龍區委宣傳部 張俊望、苟華雲、謝芳供稿)

(責編:侯琳琳、楊曉娜)