財經 北京新浪網 福州鼓樓區總工會帶你走進「三坊七巷」 「悅讀」閩都文化

福州鼓樓區總工會帶你走進「三坊七巷」 「悅讀」閩都文化

原標題:福州鼓樓區總工會帶你走進「三坊七巷」 「悅讀」閩都文化 來源:人民網-福建頻道

一片三坊七巷,半部中國近現代史。福州三坊七巷素有「中國城市裡坊制度活化石」和「中國明清建築博物館」的美稱,它展示了福州歷史文化風采與濃郁的福州傳統民俗文化特色。

9月16日上午,福州市鼓樓區總工會開展走進三坊七巷主題活動,本次參與活動人員不僅有勞模、新福州人、還有鼓樓區工會第四屆委員會委員、特邀審計員和部分企事業職工代表共計100人。

福州市鼓樓區總工會開展走進三坊七巷主題活動。謝贇星攝

活動開始,22位新福州人走進那條貫古今、串未來的長廊,大家在解說員的講解下認真欣賞著三坊七巷物質和非物質文化特色,品讀著閩都文化的深厚內涵與人文魅力。

遊覽完三坊七巷,來到中瑞劇坊,大家一同觀看《三坊七巷》劇目,全劇在悠揚的閩都音樂《親親茉莉花》中拉開序幕。以明清時期、民國時期、當代的「厚重門扉」來作為重要的歷史象徵符號,貫穿起福州與三坊七巷間的歷史和今朝。一幕「虎門銷煙」,一頁「與妻書」,一盞「小桔燈」,一出「水榭戲台」,訴說著坊巷舊史。通過震撼唯美的視聽畫面,感人肺腑的情感舒張,細膩生動的人物刻畫,深刻詮釋了三坊七巷「濃縮了半個中國的近代史」這一光輝的歷史價值與不朽地位。

此次活動不僅豐富了職工業餘生活,還展現三坊七巷物質和非物質文化特色與價值,更彰顯閩都文化的地域特色和人文魅力。鼓樓區總工會還將持續在全區廣大職工中推進弘揚非遺活動,促進旅遊關聯產業深度融合和旅遊全域化發展,推進區域產業升級,提升鼓樓區的歷史文化品質。(陳鑫) 

(責編:林東曉、張子劍)