生活 華人健康網 婦血脂超標,原來是3年天天吃魚堡、含糖咖啡當早午餐惹禍 中藥降脂效果佳

婦血脂超標,原來是3年天天吃魚堡、含糖咖啡當早午餐惹禍 中藥降脂效果佳

67歲的王女士,3年來每天都吃魚堡配咖啡(添加奶球2顆與糖包2包)當早午餐。最近經常容易疲倦且伴有胸悶、心悸症狀,本不以為意,直到1個月前因健檢報告發現血脂數值異常,才終於驚覺有異,而至台北市立聯合醫院中興院區中醫科求診,確診為「濕熱內蘊」證型,經對症調理後,血脂數值已大幅下降,落於正常值內。

從中醫角度來看,血脂過高的病症,中醫稱為「污血病」,常發生在長期嗜吃油炸食物又少吃蔬菜、水果的民眾身上。

中醫稱高血脂症為「污血病」 活血化瘀、健脾消食是調理關鍵

台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,從中醫角度來看,王女士血脂過高的病症,中醫稱為「污血病」,常發生在像王女士這樣長期嗜吃油炸食物,又少吃蔬菜、水果的民眾身上。因飲食長期不均導致毒素累積在體內,於是形成中醫所謂的「痰濁」及「血瘀」等病理產物積聚於血管壁內。

而這樣的病理產物相對應於現代醫學,也就是過多的膽固醇、三酸甘油脂及低密度脂蛋白等有害物質,易導致高血脂症的發生。但值得注意的是,高血脂症早期的症狀不是很明顯,絕大多數的人是在抽血檢查時,或者做其他疾病檢查時才被發現的。一般來說多要到病情嚴重才可能出現疲倦、胸悶、心悸、頭暈、目眩、肢體麻木等臨床症狀。若輕忽其嚴重性、未積極處理,恐併發腦中風及心臟病等疾患發生,不可不慎。

還好,王女士在經過醫師辨證論治、開立以紅麴菌與糯米等熟穀類發酵後的產物「紅麴」為主要成分,有助「活血化瘀、健脾消食」的中藥降脂膠;每天兩次,每次一顆,早、晚飯後服用一個月,並配合適度的飲食、生活習慣調整後,王女士的血脂問題也得到改善,從治療前的低密度脂蛋白為196mg/dL、膽固醇245mg/dL,下降至低密度脂蛋白74mg/dL、膽固醇126mg/dL(參考值為:低密度脂蛋白<130mg/dL、膽固醇130-200 mg/dL)。

定期安排例行性抽血,檢查血液中的血脂含量。

避免高血脂症上身有訣竅!日常生活飲食謹記6事項助預防

除了分享近期臨床收治的案例外,林在裕中醫師也提醒,影響人體血脂高低與否的主要因素,多與民眾的飲食習慣、生活方式、年齡及遺傳等因素有關。因此,民眾想要有效避免高血脂症對身體帶來危害,日常生活、飲食一定要注意以下6事項:

1.忌食膽固醇含量高的食物,例如:動物的肝、腎、蟹黃、魚子、蛋黃等。

2.限制動物性脂肪如豬油、肥豬肉等的攝取;適量攝取含有人體必需的不飽和脂肪酸的植物油,能降低膽固醇。

3.少吃油炸、油煎的食物,多吃蔬菜、水果、粗糧等含纖維較多的食物,有利於降低血脂。

4.多喝水,有利於降低血液的黏稠程度,促進血液循環。

5.戒菸、戒酒,並養成適當的運動習慣。

6.定期安排例行性抽血,檢查血液中的血脂含量。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/82843