財經 北京新浪網 賈康:包容型的制度環境才能更好地促進區塊鏈的創新發展

賈康:包容型的制度環境才能更好地促進區塊鏈的創新發展

  尋找區塊鏈力量第五期:區塊鏈如何服務民生?

  把脈區塊鏈發展,坐看數字經濟雲起,由螞蟻鏈、羅漢堂、新浪財經聯合出品的《尋找區塊鏈力量》系列節目自8月6日起,每周四下午2點在新浪財經獨家首播!本期節目將由華夏新供給經濟學研究院院長賈康、最高人民法院信息中心數據管理處處長陳寶貴、螞蟻集團知識產權法務副總裁白建民。一起探討區塊鏈技術如何走進千家萬戶?作為可信技術,區塊鏈又會如何服務民生?

  主持人:賈院長您認為,需要一個包容型的制度環境才能更好地促進區塊鏈的創新發展?

  賈康:對,我的想法,所謂的治理現代化,基本邏輯就是形成包容性的制度環境。

  主持人:下面的這個問題想請教賈院長,您認為什麼樣的治理環境可以更好地促進區塊鏈技術的創新與發展?

  賈康:主持人提的問題,(是)與我們前面所討論的現代國家治理緊密相關的一個需要進一步弄清楚的重大問題。我的理解(是),國家治理的現代化,首先涉及的是以制度創新達成更好的使潛力活力釋放的制度環境。如果回到最開始改革開放大政方針確立時,鄧小平的話語就是所謂生產關係的自我革命。我們在已經確立了社會主義表述下生產關係的同時,實踐證明,社會主義只處於初級階段,它是不夠成熟的,而且要讓它由不成熟走向成熟,要有充分的思想準備與戰略耐心,所以改革是使中國走向現代化的不二選擇。只有改革與開放結合在一起,才可能是我們的經濟社會轉軌過程中,使制度供給的有效性得到提高,使制度環境越來越適應於解放生產力的客觀需要。這個大的邏輯也就是在改革開放這幾十 年的過程當中,我們認定了以後,不斷地探索怎樣具體的深化改革,到了改革深水區,制度環境的優化碰到了攻堅克難的問題。

  在升級版的考慮上,中央以國家治理體系、治理能力現代化的治理核心概念,實際上就涵蓋了原來比較窄的管理與調控概念。管理與調控仍存在,但一定要以更豐富內涵的多元主體,更多平面展開的充分互動的制度環境來進一步(創造)條件,(調動)一切積極因素,進一步釋放我們的潛力和廣大的社會成員市場主體的活力。在這個概念上,我願意將這個制度環境的打造,結合著現在黨中央、國務院反覆強調的經濟活動要(有)高標準、法治化營商環境,將經濟、社會、政治、文化、生態合在一起,「五位一體」的最廣闊的視角,要有一種包容性發展的制度環境的構建。從高標準、法治化營商環境,讓市場主體充分地釋放活力,到整個社會和諧的、包容性地在這樣一種(治理)狀況之下可持續的發展。

  其實,我覺得(這)就是我們今天要討論的和區塊鏈相關的,它(是)服務於全局,服務於大局的制度創新、制度環境打造的一個基本邏輯鏈接。因為區塊鏈可以更好地通過自組織、自調控,調動我們微觀主體的潛力活力,(以)更低的交易成本而促進經濟繁榮,促進管理的科學化、現代化。(多種要素結)合在一起,它實際上是使社會主體的方方面面面的環境更具備了包容性。比如(治理)框架,原來(從)一個政府自上而下掌控的架構,現在變成了政府與非政府多元主體充分互動,大家一起來形成更加繁榮的發展局面。這裏邊的政府內含的(改變)就是完成自身制度創新,實質性完成服務型政府(的轉型)。而市場主體,社會成員要更多地得到制度環境的幫助和保障,沿著馬克思主義所說的,逐漸去達到人的全面發展,最後達到理想社會人、自由人聯合體的新境界去一步步地努力,這個包容性就合乎邏輯地對接上了。

  其實這種探討在國際學術界可以開展類似的研究成果。雖然他們所用的一些語言跟我們有差異,但內涵其實是相通的。舉一個例子,前幾年在學術界曾有一個相當有影響的美國學者寫的書,翻譯成中文書名叫做《國家為什麼會失敗》,他講的是國家的成功與失敗的成因探討。這本書的框架很簡單,它濃縮到國家對應的整個社會生活環境可以歸結和抽象為兩種類型,一種是包容型,一種是崛起型的。崛起型意味著公共權力在手的政權主體,在自上而下掌控的同時,不能使社會成員在充分發展方面得到比較令人滿意的狀態,它要不斷地將社會比較中下層的資源往上攫取到他的掌控之中。那這個社會的和諧程度肯定是不高的,帶來的生產力在制度環境之下,它的釋放肯定是受阻礙的。所以,往往在這種被人們稱為落後的失敗的經濟體國家概念之下的經濟體中,你可以看得很清楚,它存在著的,對應著的所謂攫取型的制度安排、制度環境是它最主要的不能成功的原因。

  相反,走向現代化的經濟體,無論他們各自表述怎麼說,一定要有制度環境、制度安排的包容性,讓各種潛力和活力空間都能儘可能打開,多元主體充分互動中包含著我們認識上所強調的,創新發展是第一動力,而創新就必然要試錯,必然要在試錯的過程當中找到升級發展的可行途徑,有了包容的環境,就不是政府自己一家自以為聰明地去試錯、去發展,而且政府由於種種原因有惰性成分,容易形成官僚主義特徵的相關因素合在一起,它不適合在一線去承擔著很大的風險去實施創新。

  非政府的主體,特別是企業,從企業家的冒險精神,特定企業家才能在試錯中去創新的相對優勢來說,是政府不能比擬的。有一個包容性的社會環境,這些民間智慧、微觀主體的潛力空間可以打開,能發揮更好的作用。整個社會的試錯就有可能帶來少數成功,但整個得到顛覆式創新的升級發展和和諧可持續的步步走高的發展,這也是成功的發展。

  中國要走現代化之路,你要從非常高度抽象的二選一的選擇來說,我們當然要選包容性發展之路,我們整個的社會環境制度安排對應於這樣一個大方向,當然就回到今天的核心概念。區塊鏈的貢獻是什麼?前面的專家用非常嚴謹的術語,特彆強調了它在具體的社會生活中感受到的可靠、安全、便捷,使老百姓感覺這就是我們所說的信息社會面對著的一個界面親和,有包容性了,跟著的就是大家的積極性的發揮,願意創新,願意去發展的這些試錯行為可得到制度環境的匹配,而整個社會的升級和活力由此而來。我是這樣理解的,剛才主持人強調的制度環境問題,要有包容性。

  從現在新供給經濟學的框架來說,這樣一種制度環境是提供有效制度供給。中央所說的供給側結構性改革是打造現代化經濟體的主線,說的就是這件事。我們從學理上分析,這種供給側結構性改革是使制度供給的有效性進一步提高,攻堅克難。通過制度節點的優化帶出整個國民經濟和社會供給體系、供給能力的提高,通過整個社會的各個視角的結構優化帶出我們的發展更加生機勃勃的新局面,而將整個發展過程一步步推到偉大民族復興。這是我們所說的區塊鏈(對社會治理的作用),真的不是故意誇張,而是合乎邏輯地對接到一個宏大的命題。

  主持人:總結下來,賈院長您認為,需要一個包容型的制度環境才能更好地促進區塊鏈的創新發展?

  賈康:對,我的想法,所謂的治理現代化,基本邏輯就是形成包容性的制度環境。