財經 北京新浪網 屯昌開展免費婚前、孕前優生健康檢查

屯昌開展免費婚前、孕前優生健康檢查

原標題:屯昌開展免費婚前、孕前優生健康檢查

為進一步做好出生缺陷防控工作,減少重症地貧患兒出生,切實提高屯昌縣出生人口素質,2020年度將繼續在全縣範圍內開展國家免費孕前優生健康檢查、婚前醫學檢查和地中海貧血篩查項目。

屯昌縣婦幼保健院、屯昌縣計劃生育服務中心分別作為婚前醫學檢查與孕前優生健康檢查定點醫院,免費為符合相關規定與政策的夫婦提供免費婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查及地中海貧血篩查等健康檢查服務。

婚前醫學檢查

婚檢是優生的第一道防線,生一個健康聰明的孩子是每一個新婚家庭的願望,準備結婚的男女雙方為了婚姻的幸福,為了家庭的美滿,為了寶寶的健康,應主動接受免費的婚前醫學檢查。

婚前醫學檢查是對男女雙方可能患有的、影響結婚和生育的疾病進行的醫學檢查。它是提高出生人口素質,降低出生缺陷,預防先天性疾病的一道重要防線。婚前體檢對防止傳染病和遺傳性疾病的的蔓延,保障婚姻家庭的幸福美滿,保障後代的健康都有重要意義。

●檢查服務對象:

凡符合《中華人民共和國婚姻法》和《婚姻登記條例》規定且男女雙方或一方戶籍在我縣的人員,現役駐軍部隊人員在縣婚姻登記處辦理結婚登記時,可享受一次免費婚檢。

●服務項目:

根據《婚前保健工作規範》要求,重點檢查嚴重遺傳性疾病、指定傳染病、精神疾病3種疾病,開展以下婚前醫學檢查項目:

1、諮詢服務;

2、體格檢查;

3、常規輔助檢查:血常規、尿常規、胸部透視、乙肝表抗原、谷丙和穀草轉氨酶、愛滋病初篩、梅毒檢測、女性分泌物(白帶常規)檢查。

以上婚前檢查基本項目為免費項目,其他自費特殊檢查項目由受檢對象根據自身需求或醫生建議自願選擇。

●注意事項:女方懷孕不做胸透檢查。

●免費婚檢程序:

準備結婚的男女雙方持有效身份證(士兵、軍官證)、戶口簿、3張近期一寸免冠照片到婚姻登記處領取、填寫體檢表,並經醫護人員審核、記錄,後進行體格檢查和化驗室檢查,縣婦幼保健院出具《婚前醫學檢查證明》結果,婚檢對象根據《婚前醫學檢查證明》結果及醫師建議,自行決定是否到婚姻登記處辦理結婚登記手續。

孕前優生健康檢查

孕前優生健康檢查是出生缺陷一級預防的重要手段,可以有效地預防出生缺陷的發生風險。

出生缺陷是指嬰兒出生前在母體的子宮內發生的發育異常,而非分娩損傷所致的個體形態、結構等方面的異常。包括:先天性畸形、21-三體唐氏綜合症、地中海貧血、G6PD缺乏症、遺傳代謝性缺陷等。

●檢查服務對象:

符合生育政策計劃懷孕的夫婦,包括流動人口。凡符合條件的夫婦,每孩次享受一次免費孕前優生健康檢查服務,需要再次接受檢查的,可在醫生指導下自費接受檢查服務。

●服務項目:

主要包括:免費提供優生健康教育、病史詢問、體格檢查、臨床實驗室檢查、影像學檢查、風險評估、諮詢指導等19項免費孕前優生健康檢查和1項地中海貧血初篩服務;

以上孕前醫學檢查基本項目為免費項目,其他自費特殊檢查項目由受檢對象根據自身需求或醫生建議自願選擇,自願增加的檢查項目,須按照物價部門批准的收費標準付費。

●攜帶證件:

男女雙方結婚證原件。建議在計劃懷孕前3-6個月接受此項檢查。

●注意事項:

1. 男女雙方需空腹(必須男女雙方同時檢查);

2. 女方避開月經期,需月經結束三天以上,檢查前三天禁止陰道用藥,禁止性生活。

婚檢檢查地點、時間

地點:1.屯昌縣行政服務中心婚姻登記處

2.屯昌縣婦幼保健院一樓健康體檢科(解放路2號)

時間:周一至周五上午08:00-12:00、下午14:30-17:30(節假日除外)

諮詢電話:0898-67839558、67831997

孕優檢查地點、時間

地點:屯昌縣計劃生育服務中心一樓大廳(昌盛路龍井裡)

時間:周一至周五上午08:00-12:00(節假日電話預約)

諮詢電話:13876145760、15103021880 

(來源:屯昌縣衛健委、屯昌縣委宣傳部)

(責編:劉楊、潘惠文)