財經 北京新浪網 忠旺集團榮獲中國企業社會責任評選「年度社會責任貢獻獎」

忠旺集團榮獲中國企業社會責任評選「年度社會責任貢獻獎」

原標題:忠旺集團榮獲中國企業社會責任評選「年度社會責任貢獻獎」 來源:中國網財經

    9月15日,2020中國企業社會責任高峰論壇在北京舉辦,「2020CSR競爭力——中國企業社會責任評選」結果也於當天揭曉。遼寧忠旺集團有限公司(下稱「忠旺集團」)憑藉在社會公益、綠色環保以及研發創新等方面的綜合突出表現,榮獲「2020CSR競爭力——中國企業社會責任評選」的「年度社會責任貢獻獎」。

  據了解,本次高峰論壇由《中國經營報》和中經未來主辦,其中,「2020CSR競爭力——中國企業社會責任評選」主要面向在綠色環保、精準扶貧、公益實踐、員工關懷、人權保護、可持續發展、技術創新、文化建設等方面做出貢獻的企業,關注他們對社會的正面影響與實際行動。

  作為中國高端製造業代表性企業之一,忠旺集團經過20餘年的積累和沉澱,已成為全球第二大及亞洲最大的工業鋁擠壓產品研發製造商。在自身發展壯大的同時,忠旺集團積極履行企業社會責任。特別是今年這樣一個特殊的年份,在新冠疫情蔓延、洪水災害頻發的非常時期,忠旺集團積極行動,體現了民營企業的責任和擔當。

  在疫情爆發之初,忠旺集團第一時間通過遼陽慈善總會捐贈1000萬元,該筆捐贈由遼陽慈善總會轉交武漢慈善總會,定向用於疫情防控工作。與此同時,忠旺集團黨委也發起捐款倡議,在倡議發出後的短短三天時間里,集團黨員及職工群眾積極響應,募得近一百萬元善款。在新冠肺炎疫情防控工作進入關鍵時期,忠旺集糰子公司天津忠旺又發起捐贈倡議,募集的十幾萬元愛心善款由武清區紅十字會定向用於天津市新冠肺炎防疫工作。

  為了助力打贏這場沒有硝煙的戰爭,忠旺集團不僅踴躍捐款捐物,同時還積極響應國家號召,在做好安全防護的前提下,忠旺集團近5萬名員工有序推進復工復產,為公司發展、提振區域經濟復甦貢獻力量。

  不止新冠疫情忠旺集團在行動,旗下子公司還積极參與防汛抗洪。今夏多地遭遇洪災,安徽忠旺不僅組織人員攜帶物資前往防汛抗洪一線送上慰問,還由黨員帶隊組成志願者服務隊支援巡視堤防,為當地防汛抗洪貢獻力量。

  助力公益事業彰顯擔當,作為製造業企業,忠旺集團也同樣擔起了綠色發展的企業使命。忠旺集團始終堅持綠色發展理念,並將綠色環保落實到生產的每一個環節。集團充分利用技術優勢,大力推進清潔能源的使用,不僅遼陽工廠已全部由天然氣代替高能耗、高污染的煤炭作為生產用燃料,還完成了熔鑄廠均質爐由柴油改用天然氣的工程。同時,在處理廢水、廢氣、雜訊等方面,工廠還進行了專項設備革新和生產治理,並將生產熱能進行回收,用於辦公區供暖,從而節省了大量的燃料消耗。此外,忠旺集糰子公司天津忠旺也已樹立現代化節能環保理念,均採用現代化、節能環保的生產設備,如:煙氣除塵、餘熱利用、中水處理、地源熱泵、全油回收、雨水灌溉綠地等。2019年7月,忠旺集糰子公司營口忠旺獲得國家綠色工廠認定。

  作為名副其實的「綠色工廠」,忠旺集團已經通過了ISO14001環境管理體系認證,花園式生態工廠被國家綠化委員會評為「國家綠化模範單位」。同時,忠旺集團還積極響應由香 港特別行政區政府環境保護署主辦的「綠色香 港‧碳審計」活動,成為「碳審計‧綠色機構」之一,承諾節約能源及減少溫室氣體排放,改善空氣質量。

  在綠色發展的同時,忠旺集團還積極推動地方經濟發展。目前,忠旺集團擁有近5萬名員工,每年繳納稅費20億元,為帶動當地就業,創造稅收方面做出了貢獻。

  忠旺集團相關負責人表示,今年以來,全球面對疫情的嚴峻考驗,洪水災害也威脅著國人的生命財產安全。作為一家有責任有擔當的企業,既要在常態發展中做好企業經營,又能夠在危難時刻挺身而出,這是企業的使命也彰顯責任擔當。未來,忠旺集團在專注主業發展自身的同時,也會將精力更多地投向社會公益事業,將踐行企業社會責任落到實處,與社會各界一道共同推動社會進步。