財經 北京新浪網 高盛:未來一年人民幣看漲6.5 將助推A股

高盛:未來一年人民幣看漲6.5 將助推A股

  高盛亞太宏觀研究聯席主管兼首席亞太股票策略師慕天輝(Timothy Moe)周四表示,該行目前預計未來一年在岸人民幣兌美元匯率將升至6.5。

  他說:「我們最近堅定了……特別是我們對人民幣未來12個月從6.7升至6.5的預期,」並補充稱,這是該行對亞洲貨幣「最強勁的看法」之一。

  周四下午亞洲交易時段,在岸人民幣兌美元匯率為6.7767,離岸人民幣兌美元匯率為6.7764。

  慕天輝說,這是因為美元在過去幾年相當強勁之後正處於「結構性走弱期。」他補充說,造成這一現象的原因是「美國例外主義的喪失」,因為以前支撐美元升值的因素,如美國本土相對較好的經濟增長,已經「發生了逆轉。」

  慕天輝還說,人民幣的強勢將成為中國股市的「順風」。他說:「歷史證據非常、非常清楚地表明,貨幣走強通常支持股票市場。」

  他指出,市場更加面向國內的部分尤其可能從中受益,因為在貨幣走強的背景下,面向外部的部門將「逐漸降低競爭力。因此,強勁的人民幣將傾向於使人們的投資重點向經濟的國內部分傾斜,那裡有著「真正有趣的故事」,比如數字經濟的崛起、新基建,以及商品和服務消費的數字化。

  他說:「對於那些正在進行的結構主題來說,人民幣只是一個額外的順風。」