財經 北京新浪網 專家對美經濟前景看法分歧:經濟前景很不明朗

專家對美經濟前景看法分歧:經濟前景很不明朗

  【路透社華盛頓9月15日電】一年後的美國可能已經走出這場新冠大流行所帶來的經濟困境,增長速度明顯高於先前趨勢,並且產出已經基本恢復;或者,它可能還在努力修補2萬億美元的經濟刺激計劃,增長停滯在較低水平,新冠肺炎危機仍在繼續,人們面臨長期失業。

  隨著從美聯儲到華爾街大公司的經濟學家紛紛對疫情走向、國會是否能就開支問題達成妥協等一系列未知因素展開預測,他們對美國經濟的展望得出了大相徑庭的結果。

  這使得決策者無法獲得可靠的建議來找到解決問題的最佳答案。在進一步明確需要採取什麼措施以及持續多長時間之前,美聯儲遲遲不願宣布新的舉措來支持經濟。

  基石宏觀諮詢公司的分析師本周寫道,當美聯儲官員本周開會時,預計他們不會採取政策措施,部分原因是「經濟前景很不明朗」。他們指出:「在這種情況下進行校準極具挑戰性。」

  雪上加霜的是,作為經濟活動最寬泛的衡量標準,國內生產總值(GDP)的反彈可能與就業市場的復甦脫節,導致即使經濟增長表現好於預期,數百萬失業的美國人也根本感受不到這種復甦。

  事實上,自20世紀90年代以來,由於企業實行重組以減少工人的使用並等待需求徹底恢復後再開始招聘,就業市場從衰退中反彈的速度要比GDP緩慢得多。隨著旅遊、餐飲、酒店等弱勢行業現在有數百萬人陷入失業,而疫情後商業組織方式可能會發生改變,這一次失業者可能要花更長時間才能找到新的立足點。

  和2月份的水平相比,美國經濟目前損失了大約1100萬個工作崗位。在2007年至2009年的經濟衰退期間,美國花了4年多時間(即直到2014年年中)才恢復衰退期間損失的800萬個工作崗位。

  但這次的復甦顯然有所不同。美國經濟在過去4個月里新增1000多萬個就業崗位,這讓許多決策者感到意外。截至8月份,8.4%的失業率已經低於美聯儲官員預測的9.3%的年終預測中值。

  經濟學家們確實認為,當聯邦政府下個月公佈今年7月至9月的GDP初步估值時,它可能會打破增長紀錄,就像4月至6月期間GDP出現創紀錄的收縮一樣。

  但除此以外,他們的意見產生了分歧。分歧不是基於模型或數學計算,而是基於他們如何解讀政治風向以及對新冠疫苗成功與否作何預測。

  假設國會再批准1萬億美元的經濟刺激計劃,企業重建庫存,疫苗在明年初上線,那麼高盛公司預測7月至9月的GDP年化增長率為35%,之後經濟將保持穩定增長,產出迅速攀升到疫情暴發前的水平。

  德勤公司高級經理丹尼爾·巴克曼則在報告中寫道,假設沒有經濟刺激措施、疫苗部署緩慢、家庭和地方政府破產導致消費乏力,那麼「經濟將永遠無法恢復到疫情前的趨勢線」。他是少數幾個預測當前的衰退將帶來永久性經濟打擊的分析師之一。