國內 大成報 109年全國語文競賽苗縣複賽績優師生縣長頒獎鼓勵

109年全國語文競賽苗縣複賽績優師生縣長頒獎鼓勵

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣政府17日頒獎表揚109年全國語文競賽苗栗縣複賽各組前3名的師生,共282人受獎,各組第1名將代表苗栗縣參加11月在南投縣舉行的全國決賽,縣長徐耀昌期勉語文菁英培訓期間持續精進,繼續為苗栗締造輝煌紀錄。

全國語文競賽苗栗縣複賽已於9月12日、13日辦理完畢,項目包含:作文、寫字、字音字形、演說及朗讀等5大項,參賽對象不僅跨年齡,更是跨語言族群,總參賽人數計517人,入圍名次共有282名。本次競賽各組項競爭激烈,今年特別邀請多位具有全國語文競賽參賽或評判資歷的評判委員,借重經驗與專業為苗栗縣選才。

苗栗縣政府今(17)日上午在縣府文觀局中正堂舉行全國語文競賽苗栗縣複賽頒獎典禮,由縣長徐耀昌、教育處長邱廷岳等人表揚優勝選手,不少學校師長與家長都來觀禮,用手機、相機為孩子捕捉記錄榮耀的一刻。



徐縣長耀昌表示,藉由語文競賽聽、說、讀、寫,累積經驗提升膽識與自信,以延續傳承語文傳統及專業,競賽員經過初賽、複賽脫穎而出後,縣政府每年都規劃辦理參加全國決賽代表隊各組項培訓,聘請具有專業及全國語文競賽實務經驗之講師,協助精進競賽員及指導老師語文能力,也為語文教育往下扎根。

十二年國教希望培養學生具備理解及使用語言、文字、肢體等各種符號以進行表達、溝通、互動的能力,並可理解與同理他人,進而應用在日常生活及工作上;而語文競賽正是服膺十二年國教「溝通互動」的核心素養;任何競賽有人上榜、有人落敗,但最終目的並不是輸贏,而是在競賽過程獲得的經驗,期望未來能將比賽的經驗轉化為戰勝挑戰與考驗的能力。

縣長徐耀昌恭喜得獎選手,並感謝銅鑼灣美學協會理事長葉錦忠及各校校長、教師盡心盡力培訓苗栗縣優秀語文選手,同時也勉勵獲獎選手再接再厲,在集訓期間加強訓練,11月28日代表苗栗縣遠征南投縣,能在全國賽中締造更佳紀錄,為自己和苗栗爭取更高的榮耀。#