科技 新浪科技 扔汽油彈竟被稱為「優秀小孩」 香港律政司認定判決過輕

扔汽油彈竟被稱為「優秀小孩」 香港律政司認定判決過輕

原標題:扔汽油彈竟被稱為「優秀小孩」 香港律政司認定判決過輕

據港媒報道,香港一名15歲少年今年1月初在元朗街頭投擲兩枚汽油彈,竟然仍被法官稱讚是「優秀嘅細路」(「優秀的小孩」)。此人認罪后被判感化18個月,其中9個月須住在感化院舍。律政司認為刑期過輕,早前申請刑期複核。上訴庭認為原審裁判官判刑時犯原則錯誤,下令撤銷少年感化令,今(17日)改判少年入勞教中心。

據悉,勞教中心是代替監禁的其中一種刑罰,14至20歲的犯人,最少會被羈留1個月、最多則可被羈留6個月。

709c-izeysaz8545975.jpg

據港媒此前報道,案中15歲被告是中三學生,早前承認縱火及管有物品意圖損壞財產兩罪。案情指,被告今年1月8日凌晨,向元朗鳳翔路投擲兩枚汽油彈,有行車記錄儀拍下案發過程。警員接報到場,在附近拘捕被告。

辯方求情稱,被告自責守法意識薄弱,故「用錯方法表達對香港的愛」。辯方還聲言,希望完成學業后可以參選區議員,從社區開始改變香港。

裁判官水佳麗 資料圖裁判官水佳麗 資料圖

即使縱火罪行嚴重,當時裁判官水佳麗聽取辯方求情陳詞后,卻對被告盛讚有加,認同他「滿腔熱誠深愛香港」,還稱讚其為「優秀嘅細路」(「優秀的小孩」),最終判處感化令。

律政司認為刑期過輕,此前申請刑期複核。上訴庭本月初開庭處理律政司的刑期複核申請。律政司一方認為,原審裁判官水佳麗判刑時,過於著重少年的個人情況及更生機會,忽略其他判刑及加刑因素,如少年的衣物被驗出有助燃劑、試射汽油彈的動機等,建議改判拘留式刑罰。潘兆初首席法官今改判少年進入勞教中心,兩項控罪同期執行。