科技 新浪科技 貧困村奏響創業曲:返鄉人員托起致富希望

貧困村奏響創業曲:返鄉人員托起致富希望

原標題:貧困村奏響創業曲:返鄉人員托起致富希望

    大黑山村的致富項目。磐石市委宣傳部供圖    大黑山村的致富項目。磐石市委宣傳部供圖

(我家的小康故事)貧困村奏響創業曲:返鄉人員托起致富希望

中新網吉林9月17日電 (石洪宇)再次回到大黑山村,43歲的劉偉覺得一切都很熟悉。鄰家圍欄仍擋不住樹枝外延,果子掛在枝頭;路邊的水田換裝金色,沉甸甸的稻穗垂向地面。「27年前,我離開村子到外面的世界打拚,現在我把鹿場項目帶回來。鄰居和同學都還在,很親。」劉偉說。

第一書記闞閱在查看村裡的產業項目。磐石市委宣傳部供圖第一書記闞閱在查看村裡的產業項目。磐石市委宣傳部供圖

  劉偉的老家大黑山村隸屬於吉林省磐石市煙筒山鎮,距離鎮區10公里。由於交通不便,耕地面積少,2016年這裏被列為省級貧困村。

  脫貧攻堅戰打響后,當地用政策、服務、鄉情吸引返鄉創業人員。目前,這個小村已「召回」多個像劉偉一樣的返鄉創業戶,投資百萬級別的農業項目有好幾個。

  劉偉說,他在吉林市開了一家物流公司,經過多年摸爬滾打,生意很穩定。「有時候我會和孩子說起,我是從農村出來的。當時農村條件不好,只能出來闖。」

養牛產業帶動大黑山致富。磐石市委宣傳部供圖養牛產業帶動大黑山致富。磐石市委宣傳部供圖

  突然暴發的新冠肺炎疫情給物流公司帶來很大影響。憑藉商業經驗和風險意識,劉偉想另做一個養殖項目。一次他駕車回到老家探親,駐村扶貧幹部獲知了這一消息。

  作為駐村第一書記的闞閱消息相當靈通,他和劉偉年齡相仿。通過長談,闞閱邀請劉偉返鄉創業。「你想用的土地、資金、水電政策村裡都有。再說,鄉親們也需要你。」闞閱說,「我們都是40多歲的年紀,明白對故土的感情。」

  經過考察選址,項目開始推進。闞閱為其跑政策、辦手續,協調環保、水電等問題。劉偉先後投入200多萬元,今年8月份,鹿場項目落地運營。目前,鹿場已有百余只鹿,按照計劃,3年後將達到800多隻。

大黑山的文化廣場。磐石市委宣傳部供圖大黑山的文化廣場。磐石市委宣傳部供圖

  劉偉還聘用貧困戶華保國當飼養員。「我肯定優先聘用鄉親,有感情在。」劉偉說,他還可以從鄉親手裡收購秸稈當飼料,鹿糞則可以給村裡的耕地還田。

  因為疫情的原因,村民馮萬梁也返回村子創業。他曾在長春做裝修生意,疫情讓其隔離在了大黑山的家。就著農家飯,闞閱與馮萬梁徹夜長談,最終留住了他。

  「各種政策很吸引人。」馮萬梁在村裡做養豬場項目,剛剛過去的這個夏天,年出欄3000多頭的養豬場已初具規模。10月份,豬場便能正常運行,首批生豬便會「入住」。

  與劉偉一樣,為響應村裡的號召,馮萬梁也優先安排村民、貧困戶在豬場上班。

  「這些項目和村裡的扶貧產業有互補作用,再發展幾年,這裏的經濟會很穩固。」闞閱說。值得一提的是,像劉偉、馮萬梁一樣的返鄉創業人員在大黑山已有四五人。目前,他們已仔細研究政策,正在推進踏查和選址等工作。

  目前,這個已摘帽的貧困村成了遠近聞名的「創業村」。吉林市一牧業公司投資300萬元建設育肥牛養殖園,會無償為村裡的蘆筍園區提供牛糞;蘆筍園聘用村民「上班」;養殖項目集中,也將具備渠道、銷售等優勢。

  「我們這些項目都起來,村裡就富了,會像我小時候一樣熱鬧。」劉偉說,村裡的面貌會變,但鄉情永遠不會變。(完)