財經 北京新浪網 陳寶貴:區塊鏈能對社會信用帶來重構的革命性變化

陳寶貴:區塊鏈能對社會信用帶來重構的革命性變化

  尋找區塊鏈力量第五期:區塊鏈如何服務民生?

  把脈區塊鏈發展,坐看數字經濟雲起,由螞蟻鏈、羅漢堂、新浪財經聯合出品的《尋找區塊鏈力量》系列節目自8月6日起,每周四下午2點在新浪財經獨家首播!本期節目將由華夏新供給經濟學研究院院長賈康、最高人民法院信息中心數據管理處處長陳寶貴、螞蟻集團知識產權法務副總裁白建民。一起探討區塊鏈技術如何走進千家萬戶?作為可信技術,區塊鏈又會如何服務民生?

  陳寶貴:區塊鏈具有分散式記賬,數據防篡改、可追溯等特性,有公開化、透明化、公證化的屬性,它定義了一個全新的公證、透明的數據存證模式,我覺得它能解決數字交易中非常重要的信任和安全問題。所以,區塊鏈也號稱是「價值互聯網的基石」,因此我覺得區塊鏈能對社會信用帶來一個重構的革命性變化,因為它能支撐構建我們數字世界里的一個信任社會,很有可能會全方位地改變傳統社會信任所需要的紙質材料、印章這些情況,將會對各行各業帶來全方位的影響和革命。

  主持人:歡迎三位來做客「尋找區塊鏈力量」第五集,歡迎三位。今天先請問三位,從你們各自的角度來看,在治理模式上,區塊鏈技術會有什麼樣的創新?首先請賈院長。

  賈康:大家好,我想從這個角度談談自己研究者的領會。在中國,十八大以後形成了非常重要的全局性指導文件,人們簡稱60條關於全面改革的決定,這個文件中有非常豐富的內容,但如果做最濃縮的一個提煉,就要說核心理念是國家治理體系和治理能力的現代化。    

  在推進現代化的過程當中,「治理」二字怎樣與區塊鏈對接? 這是今天要探討非常重要的問題。社會生活當中不可能絕對的「去中心化」,(區塊鏈技術)通過點對點的信任形成了信息的溝通,對接的是經濟生活中可形成的交易,它可以進一步降低交易成本。

  從宏觀來講,現代國家治理的真諦是什麼?我願意這樣表述,過去說慣了以政府為主體的管理、調控,宏觀管理落在管理上,大家都耳熟能詳,而現在卻有新的表述,是「治理」,管理、治理只有一字之差,但內涵有重大區別。管理,它顯然是一個政府為主體,而公權在首的政府體系,自上而下的掌控架構。治理是將政府與非政府的多元主體充分互動的這樣一種制度安排,機制創新落實到管理與自管理、組織與自組織、調控與自調整,熔於一爐,達到最大限度地釋放一切社會上多元主體創新發展潛力與活力的效果,也就是最大限度地解放生產力。這是在一個制度創新帶有宏大敘事特徵的概念之下所說到的,把管理轉為治理的這個表述所帶來的深刻的命題。

  中國要進一步往前推進偉大民族復興的現代化,我們必須在改革的深水區攻堅克難。說了這麼多年的政府與市場關係要處理好是改革的核心問題,現在在認識上已從管理上升為治理的新境界。這個新境界現在得到了科技創新、新經濟、信息革命的一種非常重要的技術從創新層面給予回應與支持,而(這種)沖在前沿的(技術)概念就是今天要專門討論的區塊鏈。

  區塊鏈的這種自治(機制),點對點的自管理、自調控,這樣的一種特殊(信任機制)前所未有地促使大量交易(能夠)便捷形成,促使經濟社會生活擁有更低交易成本,更加繁榮的發展。它的潛力是推進現代國家治理必須看重的解放生產力一定要緊緊抓住的切入點。這樣一個「區塊鏈」的概念在中國的最高決策層政治局會議上專門討論過,而且明確表述要重視區塊鏈技術的開發與發展,要將它和我們現在一系列的經濟技術革命方面(結合)。中國必須抓住歷史機遇,繼續超常規發展,把握現在複雜嚴峻局面之下,以內循環為主體,而內外循環相互促進的新發展格局合在一起。這樣的一種(形勢配合)今天討論的命題,其實是貫通了整個中國現代化大場景中非常重要的前沿創新概念。

  我願意藉此機會強調,治理的內涵包含著深刻的革命的含義,就是生產關係的自我革命。而區塊鏈的內涵包含著非常關鍵的科技(是)第一生產力,在新技術革命,顛覆式創新方面的前沿含義。這個(區塊鏈技術從)微觀層面、一般意義性層面和整個中國宏觀社會、經濟體(層面)結合在一起了。我先談談這點感受。

  主持人:謝謝賈先生。陳處長,您認為在社會治理模式上,區塊鏈模式上有怎樣的創新?

  陳寶貴:主持人,賈院長好,各位網友好,我是最高人民法院信息中心陳寶貴,非常高興來參加今天的尋找區塊鏈力量的訪談節目。剛才賈院長從全局、宏觀的角度談了他對於區塊鏈對社會治理模式創新的理解,下面我從相對微觀的角度來談一下我個人的體會。

  區塊鏈具有分散式記賬,數據防篡改、可追溯等特性,有公開化、透明化、公證化的屬性,它定義了一個全新的公證、透明的數據存證模式,我覺得它能解決數字交易中非常重要的信任和安全問題。所以,區塊鏈也號稱是「價值互聯網的基石」,因此我覺得區塊鏈能對社會信用帶來一個重構的革命性變化,因為它能支撐構建我們數字世界里的一個信任社會,很有可能會全方位地改變傳統社會信任所需要的紙質材料、印章這些情況,將會對各行各業帶來全方位的影響和革命。

  黨的十九大報告中提出:建設現代化的社會治理能力需要構建共治、共建、共享的社會治理新格局,而區塊鏈技術在數字世界里,它恰恰就(是)圍繞著數據的記錄、組織和傳播這樣一種共建、共享、共治技術,所以它能對整個數字世界的治理起到一個基石作用。

  從總體而言,我個人認為區塊鏈技術能在便捷、高效、權威、可信、安全、可控等幾個方面給社會治理模式帶來一些創新改變。以上是我個人的想法。

  主持人:謝謝陳處長,白先生您怎樣看這個問題?

  白建民:謝謝主持人,謝謝兩位領導。其實我的看法也比較一致,我認為區塊鏈就是用技術方式解決了一個信用問題,這是一個技術的革命。因為上鏈的信息不可篡改,就有公信力,所以我們就不需要再一次次地論證這個信息是正確還是錯誤。比如國內的司法鏈,上鏈的證據,只要滿足技術標準就是可信的證據。以後的房產證,無需到房管中心辦房產證,所有房產證上鏈,這就解決了很多效率問題,區塊鏈給社會治理帶來的最大貢獻就是效率的提高。

  但我在這裏稍微前跨一步,我們現在搭的區塊鏈平台是要保證信息的正確性、可塑性,但它自己不會思考。雖然我們有所謂的智能合約,在區塊鏈上搭了智能合約,可將一些簡單的合約通過區塊鏈的方式來實施,但它不會思考。未來加上人工智慧的能力,區塊鏈是一個信任機制,再加上人工智慧是個「大腦」,就能解決很多社會治理,包括法院判案、簡單的侵權,就可通過無人工的干預,在區塊鏈和人工智慧的平台上實現。

  比如版權侵權,假如我們搭建一個區塊鏈版權平台,所有的圖片都存在區塊鏈上,可溯源,在這個平台上發現侵權圖片也是通過人工智慧的方式來發現的。一旦發現了(侵權圖片)以後,對比也是(用)人工智慧的方式來對比。對比之後下面(環節)是判決書,也可以通過司法鏈和法院的合作將簡單的侵權通過區塊鏈加人工智慧的方式很智能地做出判決。包括以後(法院)執行也是一樣,所有銀行的帳號都要上鏈的話,都打通,賠償無需走執行庭,在鏈上跑都可以做到。這是一個社會治理大大提效的新功能。區塊鏈有很大的(應用)空間,區塊鏈+人工智慧有更大的(應用)空間。