財經 財訊快報 巨大Q4營收可望淡季不淡,缺料影響,庫存缺口估最快明年上半年滿足

巨大Q4營收可望淡季不淡,缺料影響,庫存缺口估最快明年上半年滿足

【財訊快報記者陳浩寧報導】在終端需求暢旺下,巨大( 9921 )營收連月站穩高檔表現,然在庫存快速消化下,法人指出,目前巨大海外庫存已降兩週以下,遠低於正常2-3個月水位,因此預估第四季可望持續維持出貨動能,單季營收可望淡季不淡,惟受限於原物料缺料影響,估計要到明年上半年才能滿足本身庫存銷售端需求。

  法人表示,目前自行車終端需求仍強,但因5-6月份庫存消耗快速,巨大自有品牌在海外庫存僅剩不到兩週,其中,主要零組件中的變速器交期約3-6個月,後續追加訂單則需5-6個月才可出貨,因此,受限於零組件缺料影響,預計要到明年上半年才能滿足經銷商及自身銷售庫存需求。

  在電動自行車方面,巨大看好,後疫情時代,在通勤需求加持下,今年在電動自行車營收可望成長三成,並看好歐美自有品牌的電動自行車長期仍有20-30%成長,未來營收占比可達30-40%。

  巨大目前在台灣、歐洲廠產能利用率皆為滿載,中國廠產能利用率也達九成以上,而為持續擴增產能,巨大匈牙利廠已於7月開始投產,目標2021年產能可達25-30萬台,並以每年增加10萬台的速度加增產能。