財經 北京新浪網 銀河航天二發星自研載荷在西安交付

銀河航天二發星自研載荷在西安交付

原標題:銀河航天二發星自研載荷在西安交付 來源:中國新聞網

銀河航天二發星載荷研製。 銀河航天 攝

  中新網西安9月17日電 (記者 田進)銀河航天(北京)科技有限公司17日透露,銀河航天已經完成二發星載荷研製。計劃於18日進行載荷艙轉運,這是自今年初正式開始二發星型號研製以來,銀河航天首次在西安載荷AIT研發示範線上進行載荷研製工作,是示範線上研製的首個寬頻通信衛星載荷,也是具有國際先進性的Q/V/Ka頻段低軌寬頻通信衛星載荷。

銀河航天二發星載荷研製。 銀河航天 攝

  今年1月16日,銀河航天先發星成功發射。該星不僅是中國首顆通信能力達到16Gbps的低軌寬頻通信衛星,也是中國由民營公司生產的唯一的寬頻互聯網衛星,在國際上第一次驗證了低軌Q/V/Ka等頻段通信,並在此後實現了中國首次低軌衛星互聯網5G通信試驗。

  作為「航天+互聯網新物種」的銀河航天在衛星互聯網領域的探索又有新進展。據了解,銀河航天西安載荷AIT研發示範線首套載荷的下線意味著銀河航天在自研寬頻通信載荷方面邁出堅實一步。

  銀河航天載荷總體負責人左朋說,西安載荷示範線是銀河航天邁出衛星批量生產的第一步,該載荷示範線不僅能在現階段滿足新產品研發的配套生產任務,今後還將不斷探索如何將天線、載荷系統的總裝與各項測試、聯試環節從原有的傳統生產模式向以後的自動化生產模式轉型。

銀河航天二發星載荷研製。 銀河航天 攝

  目前,銀河航天初步探索完成低軌互聯網衛星的初級量產級配套生產,並在這條線上分階段分工序的部署部分自動化探索項目,為以後的批量生產模式摸索積累寶貴的生產經驗。

  左朋表示,自研載荷是構建衛星互聯網的關鍵一步,銀河航天致力於研發全球領先的新一代互聯網衛星,將不斷的推動低成本、高性能互聯網衛星的量產,拉開中國衛星低成本量產時代的序幕。(完)