財經 北京新浪網 上市即打折 今年的月餅市場有點「冷」

上市即打折 今年的月餅市場有點「冷」

原標題:上市即打折 今年的月餅市場有點「冷」 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 周子荑 文/圖)一年一度的中秋節一直是各大食品企業火力全開的焦點。中國商報記者在走訪時發現,相比往年的熱鬧,今年的月餅市場顯得有些冷清,北京一些超市甚至出現「上市即打折促銷」的境況。此外,往年的各種「花式包裝」風格在月餅市場逐漸暗淡,月餅越來越回歸「吃」的本質。

上市即促銷

「原價356元,現價178元,或原價456元,現價228元……價格非常合適。」在北京丰台區一家永輝超市,工作人員給中國商報記者推銷新上不久的御廚坊月餅禮盒。

中國商報記者了解到,上述工作人員推薦的御廚坊月餅禮盒在這家超市參與促銷的力度很大,幾乎全線產品打五折,促銷日期為9月2日-10月1日,也就是從超市上市月餅產品的第一天就開始促銷,一直延續到中秋節當天。

大力促銷月餅的不只永輝超市,中國商報記者在北京丰台區的一家物美超市發現,部分蘇州稻香村產品9月9日-9月22日期間參與買一送一的活動。此外,多款桃李品牌的月餅也參與買一贈一的活動,價格從幾十元到300多元不等。

在北京西城區的一家家Love超市,工作人員對中國商報記者透露,超市中秋節前這段時間有滿200元領100元券的活動,一些月餅品牌參與其中,例如往年很少參與促銷的北京稻香村也加入了促銷活動,且北京稻香村和家Love聯合定製的月餅還參與買一贈一活動。

北京市西城區一家家Love超市的月餅禮盒展區

據悉,一般超市都是在中秋節前一個月上新月餅產品,在距中秋節15-20天時開始陸續銷售,為何今年很多月餅產品剛上市就促銷呢?對此,深圳中為智研諮詢有限公司研究員陳穆麗對中國商報記者表示,超市一些月餅上市即促銷,說明今年的月餅市場消費熱情不如往年,產品需要儘快銷售處理,避免未來積壓滯售造成損失。

月餅市場有點「冷」

「今年的月餅市場確實格外冷清。」快消行業專家朱丹蓬對中國商報記者表示,一是因為受新冠肺炎疫情影響,很多勞動力沒有外出;二是部分企業至今沒有開工,使得大眾消費需求下降;三是新生代消費者對傳統月餅節的興趣並不濃烈,這些因素綜合導致了月餅市場的冷清。

中國焙烤食品糖製品工業協會發佈的《2020年全國月餅市場發展趨勢》報告顯示,受國內外疫情的影響,今年焙烤食品糖製品行業的生產經營受到了較大衝擊。一季度行業企業普遍承受了較大的經濟損失,除部分龍頭企業影響較小外,多數企業一季度銷售額同比大幅下滑。國家統計局數據顯示,今年1-6月,國內糕點、麵包行業實現營收451.16億元,同比下降6.95%;實現利潤總額34.01億元,同比下降29.50%,行業生產經營壓力較大。

這在烘焙行業上市公司的業績中可見一斑。據悉,生產月餅產品的上市公司主要有廣州酒家、元祖股份等。今年上半年,廣州酒家營收小幅增長1.93%,凈利潤同比下滑82.28%;元祖股份營收小幅上漲0.27%,凈利潤同比下滑28.49%。

朱丹蓬坦言,實際上,從生產端來看,月餅生產企業明顯感覺到了市場消費的低迷,今年月餅的整體生產量、訂單量比去年減少了約20%。陳穆麗也認為,今年月餅市場的參與者會比往年有所減少,尤其餐飲企業會保守出擊。

電商渠道異軍突起

在月餅市場冷清的大背景下,電商渠道月餅消費異軍突起,成為新生力量。《2020年全國月餅市場發展趨勢》報告顯示,今年疫情使得互聯網銷售迎來了前所未有的發展機遇,消費者也「被迫」培養出了網購習慣。今年互聯網銷售預計將在中秋市場中佔據重要一席。

蘇州稻香村相關負責人對中國商報記者表示,今年公司月餅銷售最明顯的特徵就是線上平台銷售增長很快。天貓官方數據顯示,8月月餅類目天貓店鋪「稻香村食品旗艦店」位居銷量榜首,「稻香金牌」月餅禮盒更是在18小時內累計銷出72.8萬盒,銷售額突破1500萬元。

「這是因為公司開展了多種形式的營銷活動,與薇婭、林依輪、海清等明星主播開展直播帶貨合作,拓展社群營銷渠道。」上述蘇州稻香村人士如是說。

吳裕泰相關負責人也對中國商報記者表示,今年1-8月,公司共進行了230場直播,累計直播時長為900小時,銷售金額達600萬元。9月以來的中秋季,公司茶和月餅的線上銷售都表現突出。

北京市丰台區一家永輝超市的散裝月餅區

回歸「吃」的本質

值得注意的是,與往年月餅的各種「花式」包裝不同,今年的月餅包裝更簡約。相比通過包裝吸人眼球,今年的月餅企業更注重產品口味本身,月餅越來越回歸「吃」的本質。

人民網輿情數據中心和中國質量新聞網共同發佈的《2020年月餅食品安全與市場健康營養需求發展報告》顯示,今年月餅消費迎來3.0時代:健康營養成為新風尚,健康、綠色、低糖月餅銷售火熱。《2020年全國月餅市場發展趨勢》報告也顯示,今年月餅企業繼續加大產品創新,採用新原料、新工藝、突出優勢特點,如:瑤柱、花膠、松露、枸杞、藜麥月餅等。

良品鋪子相關負責人對中國商報記者表示,月餅作為一種節令食品,應該回歸食品本身的屬性,好吃的同時也要兼具健康營養,符合人們對口味的追求。基於此,良品鋪子推出了「鮮果月餅」,挑選八種成熟天然水果,將新鮮水果顆粒融入到月餅餡料中,使其美味又健康。

此外,今年月餅市場還出現月餅和其他產品聯合消費的情形。吳裕泰北京前門店店長對中國商報記者表示,今年中秋節,不少消費者選擇茶葉和月餅打包購買,吳裕泰今年為備戰中秋推出的「御泰壹香」子品牌預計會拉動消費。上述北京丰台區家Love超市工作人員也透露,很多消費者送禮選擇月餅的同時會連同堅果、麻薯等其他產品一起購買。