財經 北京新浪網 阿里發佈首款物流機器人「小蠻驢」 將率先在菜鳥驛站使用

阿里發佈首款物流機器人「小蠻驢」 將率先在菜鳥驛站使用

  原標題:阿里發佈首款物流機器人「小蠻驢」 將率先在菜鳥驛站使用

  來源:上海證券報

  上證報·中國證券網訊 在9月17日舉行的雲棲大會上,阿里巴巴發佈第一款物流機器人「小蠻驢」,同時發佈機器人平台,正式進軍機器人賽道。小蠻驢機器人集成了達摩院最前沿的人工智慧和自動駕駛技術,具有類人認知智能,大腦應急反應速度達到人類7倍。據悉,阿里巴巴已註冊成立小蠻驢智能科技有限公司,推進機器人的研發和量產落地,這款機器人也將率先在菜鳥驛站投入使用。

  目前,菜鳥驛站已經在杭州、上海、天津和四川等地的社區和高校校園使用無人車送快遞。而小蠻驢是阿里巴巴第一款輪式機器人,外形酷萌,身手靈活,能輕鬆處理複雜路況,選擇最優路徑,遇到緊急情況,「大腦」反應速度達到人腦7倍。相較無人車送快遞,「小蠻驢」能夠送得更快、更多。

  這款機器人還相當耐苦耐勞,充4度電就能跑100多公里,每天最多能送500個快遞,雷暴閃電、高溫雨雪以及車庫、隧道等極端環境均不影響其性能。阿里巴巴達摩院院長張建鋒介紹,這款機器人很快將在社區、學校、辦公園區大規模使用。

  「小蠻驢」的超強性能源於阿里巴巴達摩院的前沿人工智慧和自動駕駛技術。達摩院自研的感知演算法讓機器人能夠識別厘米級障礙物,高精定位演算法讓機器人能在無GPS環境下實現厘米級定位,意圖預測演算法則賦予了機器人超強意圖識別能力,只用0.01秒就能判別100個以上行人和車輛的行動意圖,機器人還擁有大腦決策、小腦冗餘、異常檢測剎車等五重安全設計,確保最高安全性能。

  「物流配送需求正在極速爆發,預計在不久的將來,中國每天將產生10億個配送訂單。」張建鋒在發佈現場說,末端物流是整個物流體系中成本最高、效率最低的環節,物流機器人是阿里提供的解決方案。(劉禮文)