財經 北京新浪網 螞蟻集團H股募資或超A股 最快月底路演10月上市

螞蟻集團H股募資或超A股 最快月底路演10月上市

  來源:瑞恩資本 RyanbenCapital

  外媒引述消息指,阿里巴巴(09988)旗下螞蟻集團計劃最早下周尋求通過港交所上市聆訊,發售相當於股本約11%至12%,預期AH股同步上市集資額高達300億美元,預計10月底上市。花旗、摩根大通、摩根士丹利、中金公司為螞蟻集團在香 港IPO的聯席保薦人。

  計劃9月底開始路演,但時間表仍存變數

  據悉,螞蟻集團計劃於9月最後一個星期開始進行路演,並於國慶假期後建簿。該時間表仍存變數,主因螞蟻集團上市主要視乎上交所批准。

  上交所日前最新披露,螞蟻集團即將於明日(9月18日)『上會』,即經過科創板發審委核准。若順利通會,螞蟻集團必定會立即向中國證監會註冊及等待註冊通過,然後開始定價諮詢。

  消息又指,初步投資者對螞蟻集團IPO進程非常正面。市場普遍預期螞蟻集團IPO估值達2500億美元。

  H股募資額或超A股

  因應在港出售的股份或涉及舊股,故螞蟻集團計劃在香 港發行的股份數量,或會多於在上海科創板發行數量。據了解,若AH股同日掛牌,發售價(計及匯率差異後)應該一樣,故香 港的集資額或高於內地。

  據其招股文件披露,A+H發行後,總股本不低於300.3897億股,其中包括考慮向螞蟻國際B類及C類股份持有人,發行不超過32.97億股H股。

  傳要求投行安分析員,強調『科技』定位

  報導還指,螞蟻集團,近期與至少7家投行溝通,希望安排科技行業分析員來覆蓋公司上市的研究及發佈報告。

  知情人士表示,螞蟻集團投資者關係部門與至少5家中國投行及2家國際投行口頭溝通,部分分析員認為螞蟻的要求反映其希望強調業務重心在科技業務,而非金融。有分析員稱,螞蟻更傾向由科技分析員牽頭研究。

  據悉,各家機構對螞蟻的要求響應不一。至少3家投行決定由科技分析員覆蓋螞蟻研究,另有1家投行決定由科技和銀行分析員合作研究。