財經 北京新浪網 澳大利亞對華出口暴跌引猜測

澳大利亞對華出口暴跌引猜測

  原標題:澳大利亞對華出口暴跌引猜測

  參考消息網9月9日報導 《澳大利亞人報》網站9月7日刊文稱,澳大利亞對華出口下降26%,比其他國家都嚴重。內容摘編如下:

  據中國海關總署的數據,8月份,澳大利亞對華商品出口下降逾26%,導致今年1至8月對華出口總值同比下降7.5%,至757億美元。

  中國的最新月度數據顯示,8月從澳大利亞的進口降幅比任何其他國家都多。

  中國8月從澳大利亞的進口同比下降26.2%,至88.1億美元。

  在北京的數字出爐前,澳大利亞統計局的數據顯示,澳7月對中國的出口同比下降了16%,鐵礦石和煤炭的出口有所減少。

  這與對華出口強勁的3月到6月相比,可謂是很大的轉變。

  中國官方的數據顯示,7月從澳大利亞的進口僅下降7.2%,這可能反映了兩國數據在時間上的滯後以及匯率的變動。

  儘管分析人士不想就一個月的貿易數字做太多解讀,但澳中貿易數字受到密切關注,大家都在尋找跡象,觀察澳大利亞與中國之間不斷惡化的政治緊張局勢是否會反映在對華出口上。中國是澳大利亞最大的貿易夥伴。

  今年早些時候,中國對自澳大利亞進口的大麥加征了約80%的關稅。最近,中國又宣布對進口自澳大利亞的葡萄酒進行反傾銷調查。

  儘管對澳大利亞葡萄酒的調查可能會持續長達一年半的時間,但有人擔心,調查的消息可能會提早對出口構成打擊,因為中國買家可能會因為擔憂漲價而選擇減少購買澳大利亞葡萄酒。

  自今年以來,澳大利亞與中國的關係不斷創下新低,因為澳大利亞呼籲對新冠病毒的源頭展開調查,澳聯邦政府拒絕中國企業收購雄獅乳品與飲料公司,以及澳聯邦政府採取行動阻撓澳大利亞各州與外國政府達成協議,其中包括維多利亞州支持中國的「一帶一路」倡議,這些都令中國感到憤怒。

  (責任編輯:馮虎)