生活 中央廣播電台 宣示豬肉產地標示要做到滴水不漏 陳時中:建立查詢平台供地方稽查

宣示豬肉產地標示要做到滴水不漏 陳時中:建立查詢平台供地方稽查

迪化商圈永樂市場。(劉品希 攝)
迪化商圈永樂市場。(劉品希 攝)

衛福部長陳時中今天(17日)上午與台北市副市長黃珊珊一同前往迪化商圈,訪視豬肉產地標示試辦情況。對於黃珊珊要求中央應建立平台,供地方政府稽查時查核比對,陳時中表示,中央會與地方坐下來談,建立更方便的平台,一定會做到滴水不漏。#央廣記者劉品希的採訪報導#

瘦肉精美豬開放明年上路,衛福部選定台北知名商圈迪化街做為豬肉產地標示試辦區,衛福部長陳時中17日上午親自訪視,向業者說明相關規定與措施,並聽取業者的意見,台北市副市長黃珊珊也一同前往視察。

陳時中視察後受訪表示,迪化商圈在產品標示這塊本來就做得非常好,只要再稍加注意,他相信可以做到完美。對於黃珊珊反映地方一定會落實管理,但要求中央建立平台,供地方政府查核源頭,陳時中表示,中央會跟地方坐下來談,討論「怎麼樣把這條線連好」,讓食安更有保障。他說:『(原音)所以剛剛跟市政府有講,我們把後台那個平台要建立起來,譬如像剛才看到,店家裡面都有QR Code,可能在查核時,就能很快地把資料對好,所以如何從地方到中央這一塊怎樣做更好連結,我們可以跟地方政府大家坐下談,怎樣建立大家更方便的平台。』

陳時中強調,針對產地標示的問題,中央會定期與地方討論,確保大家都能照規定去做,在明年上路前的這2、3個月,中央與地方會密切合作,做到滴水不漏。

此外,對於有民眾在現場抗議,拒吃美豬,陳時中說,政府會讓民眾了解訂定的相關規定是相當嚴謹的,會努力讓民眾安心,只要民眾有任何不清楚,政府都願意持續溝通。

原始連結