生活 中央廣播電台 農民職災保險覆蓋率目標80%

農民職災保險覆蓋率目標80%

農地 農業 農民 (Louis Lo/Unsplash)
農地 農業 農民 (Louis Lo/Unsplash)

農民職災保險開辦近2年,覆蓋率為25.67%,行政院長蘇貞昌今天(17日)在行政院會請農委會應研議精進做法。農委會副主委陳駿季表示,過去農民認為有病用健保,其他身心障礙給付、喪葬給付用農保,不太清楚農民職災保險內涵,但經過近日下鄉宣導,覆蓋率有上升趨勢,他有信心覆蓋率能達到80%。

農委會在行政院會報告「農民與農業相關保險精進作為」,農民職災保險投保率為25.67%,蘇貞昌裁示,請農委會研議精進做法,吸引更多農民加入、提供更完善的保障。

陳駿季在行政院會後記者會上表示,農民職災覆蓋率的成長是分階段的,第一階段時,農民認為有病時候用健保,其他身心障礙給付、喪葬給付用農保,仍不知道農民職災保險內涵;經過2年宣導覆蓋續提升至25.67%,他有信心未來可以到80%。

陳駿季說,農委會7月份至今舉辦將近100場的農民福利制度說明,希望讓農民知道相關的四大福利政策,分散及降低農民經營的風險,也透過農會系統協助,這一個月來農民職災保險有大幅提出申請的意願,相信弭消農民疑慮後,覆蓋率會快速上升。

陳駿季也說,農民職災保險背後更具有意義的是透過大數據分析農民職業傷害保險的原因,像是跌倒、割傷等等,可讓農委會提出相關預防職業傷害的因應作為,像是噴藥防護、收穫防護等等。

原始連結