生活 NOWnews今日新聞 YouTuber點閱10萬才賺3千!內行曝「存活真相」:不好做

YouTuber點閱10萬才賺3千!內行曝「存活真相」:不好做

隨著網路影片、直播平台興起,不少人靠拍攝有特色的影片,吸引大量點閱累積不少粉絲,成為知名YouTuber,更以此賺進大把鈔票,而越來越多素人希望藉由成為YouTuber,作為自己的主要職業。不過,近日有網友在PTT八卦版提到,點閱10萬左右的YouTuber,大概可賺進3000元,認為其實金額並不算多,貼文立刻引發熱議,釣出內行人分析背後關鍵。

該網友以「點閱平均10萬的YouTuber一月能賺多少?」為題發文,貼文提到聽說點閱率高的YouTuber很好賺,但點閱率破百萬的算很稀缺,一則短片點閱數破10萬的倒是不少,且各行各業的YouTuber都有,不禁好奇詢問「如果不加業配,平均一禮拜一片,點閱平均10萬的YouTuber,一月能賺多少?」

▲有網友在PTT八卦版提到,點閱10萬左右的YouTuber,大概可賺進3000元,認為其實金額並不算多,貼文立刻引發熱議,釣出內行人分享背後關鍵。(圖/翻攝自PTT)
▲有網友在PTT八卦版提到,點閱10萬左右的YouTuber,大概可賺進3000元,認為其實金額並不算多,貼文立刻引發熱議,釣出內行人分析背後關鍵。(圖/翻攝自PTT)對此,立刻有網友回應「10萬不多,印象中之前有人分享大概3000元」;貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「主要看業配吧?影片流量大概100萬等於3萬台幣」、「要看有沒有業配,業配才是主要收入來源」、「一個月4片每片約10萬點閱的話,頂多當副業」、「這行好難走」、「很少吧?如果沒接業配」、「真的不好做」、「3000~5000左右不等吧」。

不過,也有內行網友分析,在台灣每1萬觀看為300至500元,浮動是因為影片性質下廣告的價錢不一樣,並稱「有人說靠業配,其實那是比較中間區間的人才是靠業配,因為有點規模養的人多,靠那些分潤真的不能怎樣」。至於很多大YouTuber其實不用業配,就已經超越有業配的,直言「光分潤一年可能2000萬甚至3000萬」。(編輯:賴詠璿)