財經 北京新浪網 CSEIF2020輪值主席沈東曙:用共益經濟重啟共同的美好生活

CSEIF2020輪值主席沈東曙:用共益經濟重啟共同的美好生活

  原標題:用共益經濟重啟共同的美好生活:訪中國社會企業與影響力投資論壇2020輪值主席沈東曙

  來源:社會企業與影響力投資論壇

  沈東曙

  中國社會企業與影響力投資論壇 第六屆輪值主席

  用共益經濟重啟共同的美好生活

  新冠疫情的爆發,讓整個社會處在一種撕裂的狀態中。經濟衰退、市場低迷、企業艱難掙扎、失業加劇等問題接踵而至。人類社會迫切需要建立新的共識---重啟美好生活,凝聚各方力量來共同應對前所未有的挑戰。共益經濟從理念、方法和制度各層面促進好的商業機構成為推動社會經濟發展的主要力量。讓共益、共享、共生的經濟形態成為可能。

  2020年中國社會企業與影響力投資論壇年會的主題定為

  「重啟美好生活」

  ,旨在凝聚商業和資本的力量,鼓勵本土實踐和跨界合作。年會召開前夕,我們專訪了社企論壇第六屆輪值主席單位樂平基金會聯合創始人兼CEO沈東曙先生,結合樂平從事社會創新十多年的經驗,傾聽他對共益經濟的思考,和對本屆年會主題「重啟美好生活」的解讀。

  「我們有責任去解決社會割裂的問題,用重啟美好生活這一共識來彌補撕裂。」

  CSEIF:今年社企論壇年會的主題是重啟美好生活,你如何理解後疫情時代的美好生活?你希望年會為重啟美好生活發揮什麼作用?

  沈東曙:新冠疫情對於絕大多數人來講,首先意味著暫時的停頓和重新的思考。對於一部分人來說,就是生命的逝去和生活的困頓。而倖存的人,我們有責任更加努力的去解決被割裂放大的問題和趨勢。而缺乏共識正是導致社會割裂的主要問題。

  今年的社企論壇之所以確定「重啟美好生活」為主題,我們想表達兩個思想。第一,要努力地連接;第二,努力地用一個共識目標來連接,這個目標就是美好生活。通過社會創新、共益經濟,激勵更多的人參與其中,用連接來達成共識。而重啟美好生活本身超越政治和宗教,超越民族和國界的普世性的理念。這是我們對年會主題的詮釋。

  去年,在論壇上我演講的主題是促進價值觀經濟時代的成長,更多的還是在強調新的理念和趨勢。而今年,我們希望將價值觀經濟指向更加包容的目標,通過共益經濟去重啟美好生活。經濟的停擺放緩為重啟一個可持續發展的新商業秩序提供了新的發展機遇,疫情也加速了醫療和教育等公共資源的新基建發展。

  我們希望本次論壇具有前沿性和包容性,讓一部分人先行動起來,理解美好生活和共益經濟。藉助先行探索者的實踐來推動共益經濟變得美好,最終我們才能享受美好生活。而通過生態系統的建設,帶動更多的人進入生態,這樣就能夠改變潮水的方向,從而造福於整個社會。這也是社企論壇的基本使命。

  「我們要用創新的方法和實踐來共建和重啟美好生活。」

  CSEIF:您對今年的社企論壇年會有何期待,對哪些議題比較關注?

  沈東曙:第一,我覺得社企論壇年會搭建了一個平台,可以開放包容地去傾聽各方的聲音。來自不同的行業,以不同的視角、不同的維度、不同的思想,各自發表對美好生活的見解,每個人都有他自己的定義。

  有兩類議題我比較關注,一類是全球交流的議題,另一類是本地最佳實踐的案例。全球交流特別重要,我們要推動新型全球化,學習世界的先進經驗,不能閉門造車。另外,抽象地爭論很難有結果,而實踐能帶來更好的示範效應,引發各種有質量的討論。所以,我希望這次年會能呈現很多本土的好案例。 

  在今年的論壇中,我們通過不同的平行論壇,圍繞不同的話題來探討如何重啟美好生活。包括氣候適應與影響力投資、新常態下的商業增長、綠色消費之塑料循環經濟、中國投資新生態與商業新典範,基礎教育的創新路徑、社會企業的力量、後疫情時代的健康治理等。這些創新的理念方法和實踐,將為我們重啟美好生活帶來新的啟發。

  第二,希望今年論壇和明年是有連接的,這會引領論壇下一年的工作方向。讓各界志同道合的向善之士參與到論壇的發展中,共創共生。這樣的合作模式有利於為重啟美好生活作出實質性的貢獻。這也更加堅定了我們通過社會創新來彌合分歧,用合作尋求共識,最終創造美好生活。

  「社會企業和影響力投資都是實現共益經濟的重要手段。」

  CSEIF:以社會企業為代表的向善企業和共益經濟是什麼關係?你對社會企業在中國的發展有何評價?如何看待社會企業未來發展的前景? 

  沈東曙:中國的社會企業發展不止十多年,只不過之前的探索可能沒有稱作社會企業。美國基本上不說社會企業,說得多的是社會企業家。社會企業是共益經濟的一種組織形態,是反映商業進步的產物。

  簡單地講,共益經濟就是要照顧商業組織的使命和目的。從對股東負責轉變為對利益相關者負責的過程。具體來說,企業首先要照顧好員工、供應鏈和社區,還要考慮到產品線對環境的影響,以及對社會重大觀念的挑戰等等,比如為女性創造平等機會。在這樣的企業系統里,投資者、消費者、員工、監管者、行業協會都共享相同的價值觀。

  雖然我們推崇用商業模式解決社會和環境問題,不能否認的是,現有的一些商業手段也造成了很多惡劣的社會和環境問題。所以,不能簡單地說商業就都是有效率的,使用商業的手段就都能成功。我們更加推崇把企業家精神、志願精神和政府的力量這些因素更好地結合起來。用企業家精神配合志願精神來做社會問題的解決,再加上跟其他部門的有效合作推動社會創新發展。

  「共益經濟是恢復秩序、提振經濟和重啟美好生活的有效路徑。」

  CSEIF:您如何看待共益經濟在商業中的力量?作為樂平基金會的聯合創始人兼CEO,您是如何踐行共益經濟的?

  沈東曙:共益經濟在推動解決社會問題和商業發展,而且在可持續性和自我造血能力方面更強且更具韌性,也在產生巨大的社會影響力。我們也看到越來越多的企業加入共益經濟的洪流,努力通過新方式和商業的力量來重啟美好生活。

  我們可以看兩個例子。第一個是深圳聯諦,在抗疫期間,推出「新冠防護無障礙通道」微信小程序,觸達那些還未能主動掌握信息的障礙群體(包括無視力、低視力、視力受損等用戶),幫助他們實現自助。

  另一個是跨國食品飲料公司達能。以「通過食品,為儘可能多的人帶來健康」為企業使命,積極發展具有增長潛力的健康產品品類。以「One Planet. One Health」為願景,鼓勵更為健康、更有利於可持續發展的飲食行為。達能生命早期營養大中華區憑藉高效、負責且包容的運營方式,成為全球首批獲得共益企業認證的跨國公司之一。

  樂平基金會從2011年開始關注並研究社會企業的各類新的工具與方法,於2016年將B Corp (共益企業)引入中國並展開行動性研究。2019年樂平與B Lab正式簽訂建立中國共益實驗室(B Lab China),成為中國的唯一官方合作夥伴。藉助本土化共益影響力評估工具BIA測評體系,持續推進B Corp和共益經濟在中國的發展。

  我們尤為重視商業的價值,是因為商業企業所擁有的資源優勢、創新精神和影響力。共益經濟讓更多不斷成長的好商業企業成為推動社會向好、為人類創造美好生活的主要力量。