財經 北京新浪網 IMF前首席經濟學家:減少疫情不確定性是當務之急

IMF前首席經濟學家:減少疫情不確定性是當務之急

  參考消息網9月11日報導 世界報業辛迪加網站9月3日發表了國際貨幣基金組織前首席經濟學家、美國哈佛大學經濟學和公共政策學教授肯尼思·羅戈夫的題為《不確定性大流行》的文章,文章認為,全球經濟現在正處在十字路口。決策者最重要的任務是,努力減少與新冠肺炎疫情相關的巨大而揮之不去的不確定性,同時繼續向受疫情影響最嚴重的個人和經濟部門提供緊急救助。相關內容摘編如下:

  未來幾個月將向我們展示很多關於即將到來的全球復甦狀況的情況。儘管股市看漲,但有關新冠疫情的不確定性仍然無處不在。因此,不管疫情的發展方向如何,迄今為止世界與這種病毒的鬥爭可能在很長一段時間內影響經濟增長、就業和政治。

  讓我們從可能的好消息開始吧。在樂觀的情況下,監管機構將在今年年底前批准至少兩種主要的第一代新冠疫苗。由於非同尋常的政府監管和財政支持,這些疫苗甚至在人類臨床試驗結束之前就投產了。假設這些疫苗有效,那麼生物技術公司到2020年底前手上將有大約2億劑疫苗,並且還會再生產數十億劑疫苗。分發疫苗本身將是一項艱巨的任務,部分原因是需要讓公眾相信進入快速通道的疫苗是安全的。

  幸運的話,想要疫苗的富裕國家公民到2021年底前就能接種疫苗。在那之後的幾年裡,世界大部分人口也將接種疫苗,包括那些生活在新興經濟體和發展中經濟體的人口。

  這種情況是可信的,但意識到這一點遠非確有把握。這種冠狀病毒可能比預想的更加頑固,第一代疫苗可能只在短時間內有效,或者其副作用比預想的要嚴重。

  即便如此,經過改進的檢測規程、更有效的抗病毒治療方法的研發以及公眾和政客們(希望有他們)更好地遵守行為指導意見,將導致經濟狀況逐步正常化。

  值得回憶的是,可怕的1918年至1920年流感大流行最終消退,並在沒有任何疫苗的情況下消失。那場大流行造成全世界至少5000萬人死亡,其中許多人是死於致命的第二波疫情。我們現在就擔心新冠肺炎出現那種第二波疫情。

  但在比較悲觀的情況下,其他危機可能會在這場疫情危機結束前發生。這些危機包括美中貿易摩擦急劇增加、網路恐怖襲擊或網路戰、與氣候相關的自然災難或大地震。此外,即便是樂觀的情況也未必意味著迅速恢復到2019年底的收入水平。

  儘管疫情凸顯了發達經濟體中存在的嚴重的不平等問題,但窮國遭受的痛苦要多得多。未來幾年,許多新興市場和發展中經濟體可能將與新冠肺炎纏鬥,面臨失去十 年發展的時間這樣一種真正的可能性。畢竟,很少有政府能像美國、歐洲和日本那樣提供大規模緊急財政支持。低收入國家的長期衰退可能導致債務和通脹危機迅速蔓延。

  但是,新冠危機也可能給發達經濟體留下深刻而持久的創傷。由於擔心再度發生公共衛生問題或暴發另一場疫情,更不用說這場危機所加劇的巨大的政治動蕩,企業可能對投資和招聘更加謹慎。

  除了對投資和招聘產生的直接影響外,新冠疫情還將帶來長期的生產力成本。到這次大流行結束時,一代兒童,特別是低收入家庭的兒童,實際上將失去一年的學校教育。在仍然停滯不前的勞動力市場苦苦尋找第一份工作的年輕人預計未來的收入會低於他們原本應有的收入。

  也有一些亮點。儘管疫情在許多城市引發了商業地產價值暴跌,但它可能導致郊區以及長期飽受困擾的中小城市出現建房和投資熱潮。總的來說,曾經不願意接受遠程辦公的企業現在認識到,遠程辦公可以運轉良好,而且有諸多好處。

  全球經濟現在正處在十字路口。決策者最重要的任務是,努力減少與新冠肺炎疫情相關的巨大而揮之不去的不確定性,同時繼續向受疫情影響最嚴重的個人和經濟部門提供緊急救助。但在最糟糕的情況已經過去很久的情況下,疫情引發的不安全感很可能會給全球經濟帶來壓力。

  資料圖片:2020年8月14日,科學家在阿根廷布宜諾斯艾利斯省加林市的新冠疫苗研究實驗室內工作。(圖片來源:彩色通稿)

  【延伸閱讀】白宮新聞秘書:川普無意在新冠病毒問題上誤導美國人民

  參考消息網9月10日報導 據路透社華盛頓消息,白宮新聞秘書凱利·麥克納尼當地時間9月9日稱,美國總統唐納德·川普在新冠病毒疫情嚴重性問題上沒有故意誤導美國人民。

  報導稱,在這一表態發表之前,美國有線電視新聞網獲得的錄音文件及鮑勃·伍德沃德新書《憤怒》披露,川普在2月份承認他知道新冠病毒的致命性和傳染性,但因不想製造恐慌而淡化。(編譯/李桃)

  (2020-09-10 13:14:44)

  【延伸閱讀】義大利前總理感染新冠:這是「我一生中最糟糕的經歷」

  參考消息網9月10日報導 據德新社羅馬消息,因感染新冠病毒而住院的義大利前總理西爾維奧·貝盧斯科尼當地時間9月9日說,他正在經歷他一生中「最糟糕的經歷」。

  據安莎通訊社報導,貝盧斯科尼說:「我認為這是我一生中最糟糕的經歷。」他還說:「這真的是一種可怕的病毒,我不希望任何人出現這樣的情況。」他敦促大家要「謹慎」,「堅持戴口罩」。

  報導說,貝盧斯科尼已經被診斷出患有與新冠病毒有關的雙肺感染。他所在的米蘭聖拉法埃萊醫院兩天前說,他的病情正在穩步好轉。(編譯/李桃)

  (2020-09-10 11:47:55)

  【延伸閱讀】外媒:拜登指責川普在新冠病毒問題上撒謊,背叛美國人民

  參考消息網9月10日報導 據路透社密歇根沃倫消息,民主黨總統候選人喬·拜登當地時間9月9日指責川普背叛了美國人民,稱他在新冠病毒致命性問題上故意撒謊,相當於「失職」。

  報導說,根據今年2月為記者鮑勃·伍德沃德的新書錄製的最新採訪記錄,川普承認他知道新冠病毒的致命性和傳染性,但他不想製造恐慌而淡化處理。

  拜登在密歇根州發表演講說,他(川普)知道這一點,而且有意對此輕描淡寫。更糟糕的是,他對美國人民撒了謊。

  拜登說:「這種致命疾病在我們的國家肆虐,但川普沒能有針對性地完成任務。這是對美國人民的生死背叛。這是失職,是恥辱。」(編譯/李桃)

  (2020-09-10 09:26:42)