財經 北京新浪網 招商宏觀:9月美聯儲議息會點評 維持寬鬆已是正面信號

招商宏觀:9月美聯儲議息會點評 維持寬鬆已是正面信號

  【招商宏觀】維持寬鬆已是正面信號——9月美聯儲議息會點評

  來源:軒言全球宏觀 

  核心觀點:

  1、美聯儲在關鍵政策工具上維持前期寬鬆操作。美聯儲9月16日,美聯儲FOMC宣布將聯邦基金利率維持在0-0.25%的目標範圍內不變,同時表示以當前的速度增加美國國債和機構抵押支持證券(MBS)的持有量,這意味著美聯儲將繼續以每月至少增持800億美元國債和400億美元MBS的速度增持。我們在8月初的報告《從美聯儲政策取向看外資流入》中即強調,鑒於復工和經濟復甦仍然是目前和未來一段時間的主題,看到美聯儲更為明顯地加碼寬鬆的可能性很低,但鑒於美聯儲多次強調的「疫情給經濟前景帶來的不確定性」,美聯儲也並不急於退出寬鬆和開啟正常化。美聯儲維持購債規模對美債利率繼續產生壓製作用。

  2、「平均通脹」目標的首秀。對於通脹的描述中,美聯儲納入了此前對雙支柱框架的修改,表示「委員會將在一段時間內力爭使通脹適度高於2%,以便使長期平均通脹達到2%」,整體仍表達寬鬆立場,鮑威爾也認為這是「非常強而有力的指引」,但對於「平均通脹」具體如何評估、FOMC允許的通脹上限等問題,仍未給出明確信息。

  3、從美聯儲對數據的預測看,美國經濟從疫情中的恢復是一個緩慢的過程,預期政策利率到2023年仍然維持在0-0.25%。經濟增長方面,上調2020年GDP預期至-3.7%(前值-6.5%),受經濟恢復的不確定性影響,下調2021、2022年GDP預期至4.0%、3.0%(前值5.0%、3.5%),2023年預測為2.5%,上調長期GDP預期至1.9%(1.8%);失業率總體下調,2020-2023年的預測分別為7.6、5.5、4.6、4.0%,2020-2021年均有所下調,長期失業率預期維持4.1%不變;通脹總體上調,雖然整體需求疲弱和油價下降有所抑制,但是對於包括食品在內的某些商品的供應限制也導致價格顯著上漲,美聯儲對2020-2023年通脹預測為1.2、1.7、1.8、2.%,核心通脹預測為1.5、1.7、1.8、2.0%,均有所上調,維持長期預期在2.0%不變;值得注意的是,美聯儲官員對政策利率的預估是到2023年仍然維持在0-0.25%,這對市場而言可能預計著寬鬆預期的延長。

  4、整體來說,此次會議強化了美聯儲在較長時間維持寬鬆的低利率貨幣環境的預期,在經濟初始恢復的階段,貨幣政策的變化會略顯平淡,但不談及收緊已經是較為正面的信號,這可能與市場對於寬鬆的線性預期存在差距。換言之,在此階段,期待額外流動性寬鬆給予資產價格較大的提振已經比較困難,美股可能持續呈現高波動的狀態。

  5、對匯率而言,美聯儲極度寬鬆的貨幣政策是美元走弱的重要觸發因素,美聯儲維持寬鬆有助於延續這一趨勢。雖然短期因歐美疫情的差異等美元可能出現反彈,但在全球漸進復甦、美聯儲政策寬鬆的背景下,維持在中期美元指數走弱、人民幣升值的判斷。