科技 新浪科技 臉書終於幹了件正事

臉書終於幹了件正事

原標題:臉書終於幹了件正事

在福克斯新聞15日的一檔節目中,此前借疫情抹黑中國的港大前僱員閆麗夢再次出面稱「病毒是中國人為製造出來的」,這一明顯違背事實、且早被多次闢謠的說法很快遭到各界的批評。16日,Facebook和Instagram平台都將閆麗夢發聲的這段採訪列為了「不實消息」。

4f89-izeysaz8394666.png

閆麗夢在福克斯新聞上的講話內容源於她此前發表的論文,該論文稱目前肆虐全球的新冠病毒的基因,與中國軍方實驗室發現的蝙蝠冠狀病毒的基因「可疑地相似」,隨後,她藉此大肆造謠「新冠病毒是中國實驗室合成的」。

截圖來自福克斯新聞視頻截圖來自福克斯新聞視頻

奇怪的是,對這篇自稱「證據確鑿」的論文,閆麗夢既沒有投稿給各大學術期刊,也沒有邀請業界同行一起廣泛討論和評審,而是簡單地發表在一個名為Zenodo的公開資源庫上。

a082-izeysaz8394749.png

閆麗夢將「論文」上傳到公開學術網站Zenodo

因此,這篇文章一經發出,英國巴斯大學、美國加州大學戴維斯分校等多位知名學者都批評這篇論文「充滿了未經證實的主張」。美國華盛頓大學進化生物學家卡爾·伯格斯特羅姆更是連發好幾條推文,直呼這篇論文「奇怪且毫無根據」。

卡爾·伯格斯特羅姆推特截圖卡爾·伯格斯特羅姆推特截圖

據美媒報道,自16日開始,Facebook和Instagram平台都將閆麗夢在福克斯新聞發言的這段內容列為了「不實消息」。此外,閆麗夢的個人推特目前顯示已被停用,但並未列明具體原因。

fbf0-izeysaz8394777.png
截圖來自推特及Instagram截圖來自推特及Instagram

當然,從閆麗夢近日的活動看,自稱「科研人員」的她,也根本沒打算靠學術來揚名立萬。和閆麗夢在學術界遭到的冷遇相反的是,她在某些美國反華政客的圈子裡卻極有人氣。

據多家美媒報道,閆麗夢及該論文其他3名作者均為美國「法治學會」成員,鼓吹「中國肺炎」的研究也是在「法治學會」和「法治基金會」的資助下完成,這兩個組織由特朗普前顧問班農創立,且一直因發布煽動性政治言論著稱,根本不具備任何生物學和病毒學的研究水平。

這個藏身幕後的班農,正是此前美國所謂「拿疫情追究中國責任」言論的領軍人物,即使在反華政客中也屬於極端的頑固派。而不少公開的照片顯示,閆麗夢和這位班農關係密切,曾一起出席公開活動。

圓圈中人物分別為閆麗夢和班農,圖源:推特圓圈中人物分別為閆麗夢和班農,圖源:推特

但遺憾的是,儘管這些平台對閆麗夢的這段內容做出了標記,但這對遏止她散布的謠言的影響力卻用處不大。

在節目中和閆麗夢對話的福克斯新聞主持人塔克·卡爾森,仍在他的個人賬號上轉發了這個訪談的視頻鏈接,從數萬的點贊和轉發看,這條內容人氣頗高。

在推特上,不少人用轉發站外鏈接、發布文章截圖的形式,依然可以發布閆麗夢散布的觀點,而且依然能贏得數千的點贊和轉發。在推特上,不少人用轉發站外鏈接、發布文章截圖的形式,依然可以發布閆麗夢散布的觀點,而且依然能贏得數千的點贊和轉發。