財經 北京新浪網 銳參考 | 當著中國大使的面,塞爾維亞領導人亮明了態度

銳參考 | 當著中國大使的面,塞爾維亞領導人亮明了態度

在國與國的交往中,大使的作用非常重要,大使與駐在國領導人之間的交流情況,往往也能反映兩國關係的狀態。

例如,如果登錄中國駐塞爾維亞大使館網站你會發現,在我們的「鐵杆朋友」塞爾維亞,中國大使陳波就經常同該國領導人會面,就雙邊交往和多邊領域合作等問題交換意見。

尤其是在今年中塞兩國通力合作對抗疫情的情況下,陳大使同塞爾維亞領導人的交流更為頻繁。

而在最近兩次同陳大使會談或出席活動時,塞爾維亞總統和總理也再次就對華合作亮明了態度。

▲9月11日,塞爾維亞總統武契奇會見陳波大使。(中國駐塞爾維亞大使館)

據中國駐塞爾維亞大使館網站消息,9月11日,塞爾維亞總統武契奇會見陳大使,通報華盛頓會晤和布魯塞爾對話有關情況,並就雙邊關係發展交換意見。

在會談中,武契奇指出,中國是塞可靠合作夥伴,塞方將同中方在包括電信在內的各領域開展合作。

9月14日,陳大使陪同塞總理布爾納比奇出席華為塞爾維亞創新中心開幕儀式。布爾納比奇在致辭中表示,塞同華為正就人工智慧、教育數字化、智慧城市等領域開展良好合作,塞政府將繼續致力於推進同華為高質量的合作。

值得注意的是,在談及華為時,布爾納比奇連用了三個「最」,她將華為稱作「我們最大、最優質、最重要的夥伴之一」。同時她還承諾,待塞發展5G時機到來時,必將通過開放的、透明的、無歧視的招標程序選擇合作夥伴。

電信、華為、5G……為何武契奇和布爾納比奇在不同場合都格外強調這些概念?

這或許與本月初在美國白宮簽署的那份協議有關。

9月4日,武契奇和科索沃領導人阿卜杜拉·霍蒂在白宮簽署了一份經濟協議,川普則坐在武契奇和霍蒂中間,他宣稱這是一個重大突破,有助於塞爾維亞和科索沃的經濟關係發展。

這份協議在推動塞爾維亞和科索沃經濟關係方面的效果如何尚未可知,但在媒體透露的協議文本中,關於5G設備的表述則引起了不少網友的關注。據報導,協議中有塞爾維亞和科索沃承諾將不使用「不可靠的5G技術供應商」的條款,而「不可靠」正是美國一些政客在滿世界抹黑華為等中國5G技術供應商時常用的詞語。

再加上武契奇在白宮簽協議時被鏡頭捕捉到的「微表情」,外界難免會產生一些疑慮:塞爾維亞會不會在美國的壓力下就範?所以連日來,武契奇和布爾納比奇當著陳大使的面所做的表態,顯然也有打消外界疑慮的意圖。

在會見陳大使之前,武契奇9月10日接受媒體採訪時所說的一番話更加精彩。當主持人將「不可靠的5G」同華為聯繫起來時,武契奇反問:「他們的設備有什麼問題?」進而他明確指出,那份協議並未規定塞爾維亞不能使用中國的5G設備。

▲【參考影片】「中國的設備有什麼問題?」武契奇連續反問三次 

川普時常自詡精通「交易的藝術」,而從武契奇對協議的解讀來看,他其實也很懂「文字的藝術」。

事實上,武契奇的白宮之行引發的輿論漩渦不僅關於5G,還有他在白宮被安排的坐椅、位置以及塞爾維亞同歐盟、俄Rose的關係等,俄Rose外交部發言人扎哈羅娃關於武契奇同川普會談的言論一度引發風波,但武契奇從美國返回後近幾天都一一澄清。

例如關於坐姿,他表示不在乎是坐著還是蹲著,只要能為塞爾維亞解決問題;關於立場,他說自己既不親美也不親俄,而是親塞爾維亞;關於中國,他強調自己在川普面前捍衛了同中國的關係等。

作為塞爾維亞領導人,武契奇當然應該是「親塞爾維亞」的,塞爾維亞代表團披露,他們承受了「巨大」壓力,最終拒絕了協議草案中的一種表述,因為其中提到了塞爾維亞和科索沃「相互承認」。這一表述在塞爾維亞提出抗議後「消失了」。這或許足以說明,武契奇可以容忍一張略顯局促的小椅子,但這並不妨礙他維護塞爾維亞的利益。

也正因為明白塞爾維亞利益所在,武契巫師會選擇繼續深化同中國在電信等領域的合作。