財經 北京新浪網 「節奏大師」碧桂園的逆勢突圍

「節奏大師」碧桂園的逆勢突圍

  來源:財經早餐

  七月流火,八月未央。

  在各大上市公司紛紛披露中期財報的季節里,地產行業似乎有些姍姍來遲。

  8月25日,碧桂園正式披露中期財報,成為房企四巨頭(碧桂園、萬科、恆大、融創)中,最先公佈上半年業績的頭部房企。

  面對疫情對地產行業的衝擊,碧桂園上半年不僅取得了亮眼的經營業績,多項指標繼續保持行業前列。更值得注意的是,碧桂園布局全產業鏈,構築自己內循環生態的前瞻性戰略如今已經「開花結果」,諸多業態開始落地應用。在「地產+機器人+現代農業」三駕馬車的技術驅動下,碧桂園正在撕掉身上傳統房企的標籤,向一家高科技綜合性企業邁進。

  而面對疫情等不可抗力的衝擊,碧桂園之所以能夠在兼顧業績增長的同時,跳出華麗的「舞姿」,與其自身對經營發展節奏的精準掌控不無關係。通過財報,我們不難發現,碧桂園將「節奏大師」的角色詮釋的淋漓盡致。

  「步子」穩

  對碧桂園而言,與其說疫情衝擊是一出場考驗,不如說是一場檢驗。

  自2018年提出「提質控速」以來,碧桂園便有意放慢自己的腳步,專注重高質量發展。一個明顯的特徵就是不再公佈全口徑銷售額,轉而披露擠掉「水分」的權益銷售額。同時,碧桂園更加註重自身的現金儲備和負債管控。

  當地產行業還沉醉在「高增長高負債」的商業模式中時,碧桂園已經功成身退,成為業內少有兼顧規模增長和負債管控的房企之一。

  因此,面對突如其來的疫情衝擊時,地產行業哀嚎聲一片,碧桂園卻穩如磐石,並未受到太大影響。

  數據顯示,上半年,碧桂園實現總收入1849.6億元;毛利約為448.9億元,凈利潤約為219.3億元,股東應占核心凈利潤約146.1億元,各項業績指標繼續位居行業前列。

  合約銷售額方面,碧桂園上半年權益合約銷售額達2669.5億元,穩居行業前列。而根據克而瑞統計的全口徑銷售額排行榜中,碧桂園銷售金額3723.1億元,穩居行業第一。

  克而瑞2020年上半年全口徑銷售額排行榜(億元)

  除了經營業績亮眼,碧桂園上半年在負債管控上也更上了一層樓。

  報告期內,碧桂園的凈借貸比率僅為58%,遠低於行業90%的均值,已連續多年保持了凈借貸比率低於70%。

  而截至2020年6月末,碧桂園有息負債總額由2019年底的3696億元下降至3420.4億元,相較去年底下降了7.5%。

  眾所周知,碧桂園一直有著「現金奶牛」的美稱,截至2020年6月末,賬面可動用現金餘額達2055.2億元,佔總資產比例為10.5%。另有未使用的銀行授信額度3288.1億元。

  可以說,碧桂園賬面的運營資金依舊在房企中屬於佼佼者,有著充足保障。而隨著有息負債進一步降低,碧桂園的償債壓力進一步減小,有了更多的精力和資源去做全產業鏈的布局。

  面對充滿不確定性的2020年,碧桂園兼顧高質量發展和負債管控,實現了進可攻退可守,為自己和市場交出了一份穩健的答卷。如果說「穩健」是碧桂園今年上半年基本面,繼續深挖財報數據,你會發現,「節奏大師」其實並非只有「穩」這麼簡單。

  「轉身」快

  2020年初以來,疫情對各行各業造成衝擊,尤其對地產行業來說,市場成交規模經歷深度調整。

  1-2月,疫情疊加春節假期,各大房企的銷售額深度回調,統計局公佈的數據顯示,商品房銷售額1-2月同比大幅減少36%。在隨後的幾個月里,雖然隨著疫情衝擊減弱,市場緩慢復甦,但截至6月底,整個上半年行業無法實現正向增長。1-6月,全國商品房銷售金額6.69萬億元,同比減少5.4%。

  在整個市場相對低迷的背景下,碧桂園卻做到了疫情後迅速「轉身」,業績快速復甦、逆勢中穩步前進,驚艷了整個市場。

  數據顯示,在經受1-2月疫情不可抗力的衝擊後,從3月份開始,碧桂園實現了業績的迅速反彈。

  3-6月,碧桂園權益合約銷售額同比增速分別為4.2%、3.8%、3.3%、0.9%,不僅連續4個月實現正增長,同比漲幅也好於2019年同期。

  碧桂園業績的復甦反彈,不僅領先於行業平均水平,也領先許多頭部房企,如融創、萬科等都是在5月份才實現業績同比正向增長。

  3-5月疫情復甦期,部分頭部房企合約銷售額同比變化

  顯然,作為率先擺脫疫情糾纏的房企,碧桂園無疑贏在了下半年樓市戰略布局的起跑點上。反映在財報上,兩個數據值得關注。

  一是已售未結收入。由於房地產行業預售制的特殊性,儘管物業在出售時已經產生銷售額,但必須要等到完成竣工驗收、向購房者交付物業之後,已售未結轉收入才能確認收入。

  截至6月30日,碧桂園已售未結收入高達7808億元。也就是說,今年上半年碧桂園尚未確認的收入已處於行業領先水平,很大程度上鎖定了碧桂園今年乃至未來兩三年內業績的提升空間。

  另外就是銷售回款率。對資金密集型的地產行業來說,銷售回款率是衡量企業經營能力的重要指標。銷售回款率越高,企業自身造血功能越強,進而大大提高公司抵禦風險的能力。

  2020年上半年,碧桂園權益合約銷售額達2669.5億元,權益銷售現金回籠約2509.3億元,權益回款率達到94%。這已經是碧桂園連續5年高於90%,不僅在行業內繼續保持領先,在疫情之年中更顯可貴。

  歸根結底,碧桂園在疫情衝擊下快速「轉身」,實現業績迅速復甦,並持續保持行業領先水平,與自身實力過硬有很大關係。正如孫子兵法所言,侵略如火,不動如山。在「穩如泰山」的業績背後,碧桂園快速的反應能力、超強的自我調節能力,令其他房企望塵莫及。

  「後勁」足

  眾所周知,地產行業收穫的季節在金九銀十,下半年一般是房企們業績衝刺的階段,碧桂園也不例外。

  根據2019年年報,碧桂園在2020年制定的年度銷售目標增速在8.7%左右。今年上半年,碧桂園權益銷售金額合計2669.5億元,通過計算可以得出,碧桂園上半年已完成2020年銷售目標的44%,接近全年目標的一半。

  而參考碧桂園以往下半年業績發力的習慣,可以發現,碧桂園下半年往往「後勁十足」。如2019年下半年的6個月,碧桂園權益合約銷售額增速分別為16.03%、49.47%、40.39%、40.46%、78.22%、1.88%。

  在已經披露最新數據中,碧桂園「後勁十足」的特徵已經得到了驗證。2020年7月,碧桂園權益銷售額達542.8億元,同比增幅達到27.52%。可以說箭已離弦,全年實現業績的超預期增長,並非不可能。

  市場對碧桂園未來的成長性也十分看好。今年8月,《財富》雜誌發佈的最新2020年世界500強榜單中,碧桂園榜單以703.35億美元的營業收入位列147位,位居全球房地產行業首位。實際上,從2017年初次入選世界500強以來,碧桂園排名已實現「四連跳」,共提升320位。

  憑藉穩健的財務管理能力、公司強悍的執行力以及未來發展預期,碧桂園獲得國際權威信用評級機構惠譽給出的投資級BBB-企業信用評級。在當前民營房企中,只有碧桂園、龍湖、世茂獲得了惠譽投資級評級。而標準和穆迪也分別給予碧桂園BB+及Ba1評級,僅次於投資級。

  另外,在香交所上市的2000多家公司中,碧桂園作為43支藍籌股之一,分紅也誠意十足。

  8月25日,碧桂園宣布派發中期股息每股人民幣20.55分,半年派息總額占核心凈利潤總額的31%。

  數據顯示,2016-2019年,碧桂園每股收益復合年增長率為52.8%;每股派息復合年增長率為46.59%。按照2019年每股派息金額0.63港元計算,當年碧桂園的股息率為6.23%,分別高於同期港股房地產行業平均股息率的5.84%及恆生成份股平均股息率的4.53%。

  一方面市場看好,一方面回饋市場,使得碧桂園在資產市場收穫了良性循環。

  在房地產金融政策從嚴背景下,碧桂園的融資渠道暢通多樣。上半年期末,碧桂園的融資成本為5.85%,相較去年底下降了49個基點,融資成本進一步降低。

  而2020年上半年內地房企發行海外債融資成本為8.41%,碧桂園的發債利率遠低於行業水平,融資成本優勢愈發明顯。

  迎風起舞,華麗蛻變

  毫無疑問,當今世界正遭遇了百年未有之大變局。對於中國來說,挑戰與機遇並存。每一個全新的時代,都伴隨著新的機遇、新的風口。能夠迎風起舞的企業,才能在有限的資源和市場中脫穎而出、華麗蛻變。

  「步子」穩、「轉身」快、「後勁」強的碧桂園,在上半年交出滿意答卷的同時,也在大踏步的迎風起舞,在「全產業鏈覆蓋」的戰略下,打造自己的內循環生態。

  首先是地產,覆蓋房地產開發所有環節打造「一條龍」模式。

  統計局數據顯示,2019年中國常住人口城鎮化率達到60.6%,離發達國家80%左右的城鎮化率還存在差距。城鎮化率每提高一個百分點,就有近1400萬人從農村轉入城鎮,不僅增加城市公共服務設施投入,也會釋放巨大的衣食住行等消費需求。

  圍繞新型城鎮化的時代浪潮,碧桂園垂直整合從規劃設計、材料供應、建造,到園林、裝修、營銷、物業、酒店、學校、商業、醫療等各個環節,其中設計、教育、物業等不少業務板塊在行業均處於領先地位。

  例如,廣東博意建築設計院,擁有4000多名設計師,具備建築工程設計甲級資質;廣東騰越建築工程有限公司,具備房屋建築施工總承包一級資質;博實樂教育集團,是全球領先的K12教育集團,已於2017年5月在美國紐交所主板上市。

  憑藉幾乎覆蓋房地產開發所有環節的「一條龍」開發模式,碧桂園可以在短時間內迅速調配、執行、整合資源,服務業主生活的方方面面。這種強大的資源整合能力,無論是在應對疫情危機的特殊時刻,還是在人們生活的日常,都大大提升了社區價值,順應了新型城鎮化的潮流。

  其次是機器人,通過科技驅動構造生態產業鏈。

  碧桂園於2018年正式布局機器人業務,僅過了短短兩年時間,高科技產業上的布局已開花結果。

  截至2020年8月14日,碧桂園旗下的博智林機器人公司已累計遞交專利申請2314項,獲授權567項,在關鍵領域擁有一批自主核心技術。現有在研建築機器人50款,其中35款已投放工地測試。

  博智林實驗中心

  從測試情況看,建築機器人在提升施工安全和工程質量、提高工效、維護施工人員身體健康、減少污染等方面都有良好表現。

  其中,外牆噴塗機器人可自動化完成外牆噴塗施工,工效約為人工的8倍;牆磚鋪貼機器人能夠實現自主定位及牆磚的自動鋪貼,與人工鋪貼相比,效率提高45%;樓層清潔機器人清掃效率是人工的3倍,且每平米清掃費用較人工降低15%。

  在餐飲機器人領域,碧桂園成立的全資子公司千璽機器人集團,截至2020年6月底,已申請各類專利611項,目前已獲授權的有205項;迷你冰淇淋機、集裝箱煲仔飯機器人、咖啡機、漢堡機已進入量產階段。目前千璽集團共已有6家機器人餐廳門店投入運營。

  最後是現代農業,碧桂園不僅構建了智慧生態,還在踐行企業責任。

  碧桂園自2018年布局農業全產業鏈以來,致力於打造平台型農業。當前,碧桂園農業取得了階段性成就。不僅在武漢建立了「中國種穀」,推進中國種業發展,還在黑龍江建三江開展大型無人化農場試驗示範,推動中國農業機械現代化、無人化發展進程。此外還攜手湖南國家雜交水稻中心,助力非洲實現糧食安全。

  同時,在精準扶貧的國家戰略下,碧桂園積極踐行著自己的社會責任,累計捐款超67億元。截至目前,已助力13個貧困縣脫貧摘帽,脫貧超31.8萬人。

  通過「地產+機器人+現代農業」三駕馬車的技術驅動下,「節奏大師」碧桂園迎風起舞,精準踩對了新型城鎮化、科技創新、鄉村振興等改革浪潮下的節拍。

  經過曼妙的舞姿,褪去傳統地產的外衣,一家高科技綜合性企業正在走向時代舞台的正中央。