財經 北京新浪網 谷歌教育引入腦機介面技術 聯合強腦科技推專注力訓練裝置

谷歌教育引入腦機介面技術 聯合強腦科技推專注力訓練裝置

  原標題:谷歌教育引入腦機介面技術 ,聯合強腦科技推專注力訓練裝置

  日期:9月16日凌晨,谷歌教育聯合BrainCo強腦科技及納斯達克上市公司Vasta Platform(NASDAAQ:VSTA)(Somos)在巴西舉辦了一場線上發佈會,發佈會宣布Somos與BrainCo強腦科技一起成為谷歌教育戰略合作夥伴,同時推出了一套基於腦機介面技術,促進課堂教學的教育科技產品。

  與谷歌合作的Focus專注力訓練系統在南美髮布

  據介紹,該產品由非侵入式腦機介面技術方案供應商BrainCo強腦科技提供,結合Somos與BrainCo強腦科技聯合編製的課程內容,搭乘谷歌Chromebook筆記本電腦進行使用,這是谷歌教育平台上首款基於腦機介面技術的應用產品。

  發佈會上,谷歌教育全球副總裁John M. Vamvakitis表示,這個項目運用科技改善教育的方式在行業內獨樹一幟,非常鼓舞人心,他非常支持,這種把行為、技術與數據高度融合的項目,可以幫助他們更好的了解學生、促進學習效率的提升。    

  具體來說,這次發佈的Focus專注力訓練裝置,裝置由來自哈佛大學、麻省理工學院的專家歷時5年打造,是一款攜帶型高精度腦電信號檢測儀器。這款儀器可以取代傳統笨重的腦電檢測裝置,省去到專業機構、塗抹導電膏等一系列流程,其腦電信號檢測準確率在專業醫療裝置的95%以上。BrainCo強腦科技稱,在傳統的教學體系中,學生在課堂上的參與狀態與教師在授課內容的接受程度一直缺乏量化的標準,BrainCo強腦科技研發的Focus專注力訓練裝備為學生與教師課堂狀態提供了科學準確的量化標準,並極大程度提升了老師與學生的課堂參與度,可以提高課堂效率。

  BrainCo強腦科技美國區總裁Max Newlon

  BrainCo強腦科技美國區總裁Max Newlon在發佈會上稱,「本次發佈的產品及平台,將徹底改變人們對教育以及教育研究的看法,而這也標誌著有史以來世界上最大、最先進的基於神經科學教育項目的開啟。」

  目前全球有40個國家和1.4億用戶使用谷歌教育推出的解決方案。Chromebook是谷歌推出的主要面向K12學生的筆記本電腦。Chromebook自推出以後在美洲教育市場發展迅速,其70%以上的銷售去向是學校類教育機構,是全球出貨量Top2的K12學校移動學習設備。目前,超過半數的美洲中小學生在使用谷歌教育應用程序,且大多數K12教師和教育管理者表示會選擇谷歌教育作為科技提供商。其在教育領域的成功不僅得益於其成熟的商業模式,還同時體現於其在全球範圍內展開的谷歌教育合作項目。

  BrainCo創立於2015年,是哈佛大學創新實驗室孵化的第一支華人團隊。創始人韓璧丞是哈佛大學腦科學中心博士。團隊經過哈佛大學孵化,獲得了中國電子、招商局資本、光大控股、騰訊聯合創始人、華登國際、鼎暉投資等機構投資。

  值得一提的是,2019年,BrainCo曾在國內推出過一款名為賦思頭環設備,並在浙江的某小學中使用。推出後引發熱議,有部分人認為這款產品存在監控學生的嫌疑。當時BrainCo在聲明中強調:「產品為專注力訓練系統,而不是用於監控的系統。」