財經 北京新浪網 2020i-VISTA商業化進程挑戰賽:全程無人駕駛

2020i-VISTA商業化進程挑戰賽:全程無人駕駛

原標題:2020i-VISTA商業化進程挑戰賽:全程無人駕駛

圖為2020i-VISTA自動駕駛汽車挑戰賽商業化進程挑戰賽現場。主辦方供圖

  中新網重慶新聞9月14日電 14日,在9公里長的金海大道上,來自國內外高校/研究機構、車企的共13支隊伍參2020i-VISTA自動駕駛汽車挑戰賽商業化進程挑戰賽,全面檢測自動駕駛汽車技術水平。

難度升級 一旦人工干預就「出局」

  據裁判組組長介紹,本次商業化進程挑戰賽不僅道路更窄,彎和陡坡更多,更「苛刻」的是,要實現國內「真正無人駕駛」比賽。雖然車內還是設有一個安全員,但只要安全員出手干預了方向,比賽立馬終止,而不是如往屆比賽允許安全員可以適當干預,也不會損失多少分。

  「這是為了更好地了解自動駕駛汽車的真實水平。」該組長說。

  記者了解到,當前絕大部分自動駕駛測試和試點運營,車內均需配備安全員。僅美國加州2018年4月通過車內不設安全員的自動駕駛開放道路測試法規,但要求必須由遠程操作人員進行監控,必要時立即接管,如果發生任何事故,必須能與執法部門和乘客進行溝通。

  參賽車輛要應對的場景包括:前車走停、隨機車輛干擾等場景,模擬擁堵路段通行、主動超車、主車跟隨等日常駕車經常遇到的工況,且場景是移動的,而非固定。此外,參賽車輛不僅要應對山城重慶獨有的天然彎道、起伏坡道這些不計入比賽場景的賽道條件,還得保持一定的行駛速度,以便在規定的10分鐘內完成比賽。

環境「不友好」 大多車輛減速求「穩」

  那麼是不是裝備越多越「聰明」呢?中國汽研的專家表示,在比賽中,參賽車輛並不是激光雷達、毫米波雷達、攝像頭這些裝備裝得越多,汽車就越智能。這些裝備會收集過多的數據,從而增加「車腦」負擔,同時裝備之間也容易相互干擾。

  「整個環境顯得不太『友好』。」該隊長表示,連綿的秋雨,加上雲層較厚,霧比較多,對攝像頭、圖像影片的影響較大。大多數參賽車隊為了更好地完成比賽,獲取更高的分數,在比賽規則限速60km/h的情況下,速度都沒有超過40km/h,以避免壓線、擦刮等。同時,衛星信號受到一定程度的干擾,也將對參賽車隊的定位、導航造成影響。

  江淮汽車Mr JAC商用車隊參賽的是一輛小貨車,在這項比賽中有些吃虧。個頭大,慣性大,速度快就容易出現「失控」。果不其然,在一個旁邊放有錐筒的彎道,這輛小貨車立馬將車速降到了30km/h以下。在前車走停場景,前車突然停下,它也穩穩地停下了。整個比賽,該車隊均順利完成,但由於時間12分51秒,超過了比賽的規定時限,沒有獲得有效分數。

  清研智能以4020分,4分20秒的成績列第一;遠臻以3996分,4分08秒的成績佔據第二;京龍1隊以3621分,6分33秒的成績位列第三。