財經 北京新浪網 銀行業被瘋傳降薪!我們探了下深圳情況

銀行業被瘋傳降薪!我們探了下深圳情況

原標題:銀行業被瘋傳降薪!我們探了下深圳情況 來源:南方都市報

近日

關於銀行大幅度降薪「傳聞」不斷

牽動多方神經

按照已經公佈的半年度財報,截止目前6家國有大行、9家全國性股份行上半年的凈利潤均下降了10%左右,成為今年上半年降薪的「導火索」。

南都記者注意到

兩家總部在深圳的股份制銀行

年報「凈利潤」指標值得留意

平安銀行

按照平安銀行剛剛出爐的半年報,該行實現營業收入783.28億元,同比增長15.5%。

但是,受疫情帶來的不確定性影響,根據經濟走勢及國內外環境預判,主動加大了撥備計提力度,提升風險抵補能力,在加大核銷的同時,提升撥備覆蓋率,從而導致凈利潤下降,實現凈利潤136.78億元,同比減少11.2%。

半年報部分截圖

招商銀行

無獨有偶,招商銀行8月底披露了2020年上半年的業績報告顯示,上半年,招商銀行實現營業收入1483.53億元,同比增長7.27%,其中凈利息收入908.73億元,同比增長3.97%。

不過,歸屬於股東的凈利潤為497.88億元,同比下降1.63%。

招商銀行2020年上半年業績報告部分截圖

凈利潤的下降

似乎成為降薪的根本原因

我們再來看看薪酬相關數據

按照上半年銀行業人均薪酬的公開數據,36家上市銀行今年上半年支付給職工以及為職工支付的現金合計為4008.4億元,相比去年同期的4014.3億元,下降5.9億元,同比下降幅度達到1.5%。

公開財報統計顯示,綜合來看,平安銀行月薪5萬,中信、浙商、招商、民生月薪均超4萬,國有行相對較低,大多月薪2萬出頭。

其中,總部在深圳的平安銀行

成為關注焦點

南都記者注意到,按照年報等資料,上半年平安銀行以30.06萬元的人均薪酬力壓群雄拔得頭籌,大約相當於月薪5萬。不過,即便如此,這個半年薪酬相比去年上半年的公開數據,依然下降了3.5萬左右,降幅大約為10%。

針對「降薪」現象,截止記者發稿,平安銀行方面暫未做出回應。

資料圖 南都記者 胡可 攝

不過,也有不降反升的情況

統計顯示,招商銀行今年上半年的人均總收入為25.26萬元,和去年上半年相比,則是微漲2.1%。

「總的還好,沒什麼感覺。穩定但不高。」深圳一家國有大行的後台工作人員告訴南都記者,「上半年來個人的是沒啥變化,畢竟後台嘛,網點要看具體經營情況。」

總部在深圳的一家股份制銀行內部人士則告訴南都記者:目前好像沒聽說降薪情況,但不知道年底獎金啥的會不會降。

實際上,今年下半年來,中信銀行被傳降薪20%。該行深圳分行的工作人員對此表示,「都是傳言。」

一些業內對此分析,銀行核定薪資普遍都是薪資包和利潤挂鉤的模式,受疫情等宏觀原因影響,利潤少了自然薪酬少。

來源:南方都市報

記者 盧亮

(編輯:謝珍)