財經 北京新浪網 緊急預警!多位企業老闆收到「幹部」微信要求轉賬

緊急預警!多位企業老闆收到「幹部」微信要求轉賬

「齊河公安」微信公號

山東德州齊河縣公安局微信公號「齊河公安」9月17日發佈緊急預警稱,昨日,齊河縣一個鄉鎮的十幾家企業老闆相繼收到「書記」或「鎮長」的微信,要求企業老闆給其哥們轉賬救急。

該鎮主要領導同志發現情況後,立即向轄區企業和村幹部下達緊急通知,莫入騙子陷阱。預警非常及時,成功預防了系列詐騙案件。

目前,齊河警方已立案調查。

幾天前,齊河縣一家企業主剛從縣領導辦公室走出來,就收到「縣領導」頭像的微信,請求轉賬救急。該企業老闆信以為真,順手轉賬,被詐騙3萬余元。

近期以來,德州境內冒充黨政幹部實施詐騙的違法犯罪活動十分猖獗,已造成重大財產損失。詐騙分子盜用領導幹部,尤其是鄉鎮領導幹部的微信頭像,以企業法人和村居幹部為目標,主動添加微信好友,先假裝關心其前途以獲取信任,而後提出急需部分資金,讓受害人轉賬匯款,以此實施詐騙。

齊河警方鄭重提醒,如有黨政幹部特別是鄉鎮領導幹部向你借錢,並通過微信轉賬或支付寶匯款的,十有八九是騙局。轉賬或匯款前,請一定見面或電話核實,以免墜入騙子的圈套。

防範電信網路詐騙,請撥警方熱線96110或110。

本期編輯 邢潭