科技 新浪科技 印度外交部:儘管有邊境衝突對峙,但印度與中國的關係沒有惡化

印度外交部:儘管有邊境衝突對峙,但印度與中國的關係沒有惡化

原標題:印度外交部:儘管有邊境衝突對峙,但印度與中國的關係沒有惡化

資料圖資料圖

據《今日印度》報道,印度外交部(MEA)周三通知印度人民院(下議院),印度與中國的關係並沒有因6月15日列城(印度所謂的拉達克地區)東部加勒萬河谷衝突導致的邊境緊張局勢而惡化。

印度外交部國務部長穆拉里德哈蘭(V. Muraleedharan)在書面答覆接受議會議員詢問時給出了這番答案,印度議員提出的問題是「印度與尼泊爾、中國、孟加拉國、斯里蘭卡、阿富汗和緬甸等鄰國的雙邊關係最近是否出現惡化」。

早些時候,印度內政部對印度聯邦院(上議院)稱,過去6個月里,中印邊境沒有發生滲透事件。這一聲明發表之際,中印兩國在列城東部的對峙已經持續了四個多月。

16d7-izeysaz8329878.jpg

班公湖

報道指出,6月15日中印官兵在戰略敏感的加勒萬河谷發生激烈肢體衝突。20名印度士兵,包括一名上校級軍官,在這次衝突中喪生。自5月初以來,雙方在列城東部的幾個熱點地區陷入了嚴重對峙。

在答覆中,印度外交部稱,會將印度與其鄰國的關係列為最高優先事項。報告稱:「印度是鄰國們積極的政治和經濟夥伴,參与了各種項目,包括與這些國家的發展項目。印度還與鄰國們有著廣泛的(教育、文化、貿易和投資)聯繫。」

另據俄羅斯衛星通訊社報道,在印度傳言中國和伊朗之間可能達成4000億美元的貿易和軍事協議。隨著中國和印度的關係繼續疏遠,中國政府對具有重要戰略意義的伊朗日益增強的影響力,正被印度視為一個令其擔憂的問題。

72e0-izeysaz8329902.jpg

2020年6月17日,一支印軍車隊駛向列城地區

印度澄清了有關伊朗和中國之間的戰略夥伴關係可能帶來負面影響的猜測,並聲明,印度與德黑蘭的關係是「立足於自身,獨立於與第三國的關係」。

9月15日,印度國防部長辛格在交給議會的聲明中聲稱,中國試圖「單方面」改變實際控制線的現狀是完全不可接受的,印方已做好準備應對任何情況。另一方面,辛格也強調要用和平方式解決爭端,並表示,「過去,我們與中國邊境地區的長期對峙局勢得到了和平解決。即使今年的局勢在所涉部隊人數和摩擦點數量上都大不相同,但我們仍然致力於和平解決。」

9eca-izeysaz8329903.png

印度國防部長辛格

中國外交部發言人汪文斌16日在例行記者會上就中印邊境事態表示,當務之急是印方應立即糾正錯誤做法,儘快在現地脫離接觸,以實際行動推動邊境局勢緩和降溫。針對印度防長近日發表的有關言論,汪文斌當天指出,中方在中印邊界問題上的立場是一貫明確的。中方一貫嚴格遵守兩國簽署的有關協定,致力於維護中印邊境地區和平穩定,同時堅定維護國家領土主權和安全。

(編輯:WDQ)