財經 北京新浪網 光一科技的多事之秋:業績下滑 實控人債務違約部分股份被拍賣

光一科技的多事之秋:業績下滑 實控人債務違約部分股份被拍賣

  來源:和訊網

  原標題:光一科技的「多事之秋」:業績下滑,實控人債務違約部分股份被拍賣,公司存違規提供財務資助等「三宗罪」 

  上半年營收凈利雙雙下滑、實控人債務違約部分股份被拍賣、公司存違規提供財務資助等「三宗罪」被下發監管函,光一科技似乎陷入了「多事之秋」。

  存違規提供財務資助等「三宗罪」被下發監管函

  近日,深交所下發了關於對光一科技股份有限公司的監管函。深交所指出,經查明,光一科技存在以下違規行為:

  一是違規提供財務資助。

  2020年1月,光一科技為參股公司湖北瀚瑞銅業有限公司(下稱「湖北瀚瑞」)提供拆借款3450萬元,占公司2018年末經審計歸屬於上市公司股東的凈資產的 3.28%。截至2020年6月30日,已收回2083萬元,剩餘1367萬元尚未收回。上述對外提供財務資助未履行審議程序和信息披露義務。

  第二,關聯交易未履行審議程序和信息披露義務。

  光一科技2020年5月13日披露的《關於回復深圳證券交易所問詢函的公告》顯示,其於2017年10月開立3000萬元商業承兌匯票,向江蘇新宇能電力科技有限公司(以下簡稱「江蘇新宇能」)支付採購原材料貨款。光一科技控股股東江蘇光一投資管理有限責任公司、實際控制人龍昌明分別持有江蘇新宇能20%、15%的股份,故將江蘇新宇能認定為關聯方。上述關聯交易未履行審議程序和信息披露義務。

  第三,重大資產重組進展披露不及時。

  2019年4月20日,光一科技披露終止籌劃龍源創新數字傳媒(北京)股份有限公司(下稱「龍源數媒」)等公司的重大資產重組方案。2020年4月10日,光一科技披露的《補充更正公告》顯示,龍源數媒的股東於2018年12月25日通知公司解除股權轉讓協議,公司未及時披露該重大資產重組終止事項。

  實控人債務違約所持部分股份已被司法拍賣

  9月14日晚間,光一科技發佈了關於實際控制人及其一致行動人部分股份被司法拍賣的公告。公告稱,因涉及債務違約,公司實控人龍昌明所持478.4萬股、龍昌明一致行動人熊珂所持316.42萬股股份已被公開拍賣。

  光一科技表示,本次拍賣的股份為龍昌明及其一致行動人熊珂2018年8月31日質押在中信銀行蘇州分行的股份,因質押逾期未能償還借款,中信銀行蘇州分行起訴並由蘇州市姑蘇區人民法院查封且執行拍賣。

  光一科技表示,龍昌明、熊珂於2020年8月10日收到姑蘇區人民法院關於本次司法拍賣的相關法律文書,但未能及時告知上市公司,直至本次司法拍賣結束後,公司方才獲悉本次司法拍賣事宜。因此,公司未能及時披露本次實際控制人及其一致行動人所持股份被司法拍賣一事。截至公告日,公司生產經營正常,本次公司實際控制人及其一致行動人熊珂股份被司法拍賣不會導致公司控制權發生變化,不會對公司治理結構及持續經營產生影響。目前,實際控制人龍昌明及其一致行動人光一投資質押的股份全部處於逾期狀態,存在司法拍賣及控制權變更的風險。

  上半年營收凈利雙雙下滑

  公開信息顯示,光一科技主營業務為智能用電信息採集系統的軟、硬體研發、生產、銷售及服務,2012年10月9日在深交所創業板掛牌上市,實際控制人是為龍昌明,其妻熊珂為一致行動人。

  根據2020年上半年業績報告顯示,公司上半年實現營收1.21億,同比下滑7.85%,實現凈利潤為-4836.52萬,同比下滑607.02%。

  值得一提的是,今年4月1日晚間,光一科技披露公告稱,控股股東光一投資與觀乾民發籤署《股份轉讓協議》,約定光一投資將其持有的上市公司3143.3萬股股份(占公司最新總股本的7.71%)轉讓給觀乾民發,交易作價2.29億元。

  然而,由於光一投資及其一致行動人所持上市公司股份已全部被質押且逾期未贖回,實控人龍昌明在公司IPO時曾作出「任職期間每年轉讓的股份不超過本人直接或間接所持股份總數25%」的承諾,深交所連續下發四份關注函,要光一科技說明此次控股股東股權轉讓相關問題。

  深交所四連問下,光一投資違規佔用光一科技資金一事由此曝光。根據公司6月2日公告,光一投資及其關聯方佔用光一科技金額共有三筆,總計1.2億元。根據7月1日公司發佈的關於收到控股股東及其關聯方歸還佔用資金的公告顯示,按照還款計劃,光一投資及其關聯方承諾於 2020 年 6 月 30 日前還清佔用的上市公司 1.2 億元資金。現經公司核查,截至本公告披露日,光一投資及其關聯方已按照原路徑將上市公司的占款全部歸還到位。