財經 北京新浪網 北向資金在逆勢加倉這些股票

北向資金在逆勢加倉這些股票

  來源:上海證券報  

  原標題:北向資金在逆勢加倉這些股票……

  今日早盤,指數低開後持續調整,個股跌多漲少。昨日活躍的次新板塊較為強勢,光刻膠、汽車漲幅居前,農業、食品飲料板塊領跌。

  兩市震蕩調整之下,北向資金出現小幅凈買入,深股通資金凈流入14.24億元。從行業來看,機械設備、計算機、汽車等行業板塊獲北向資金凈買入較為明顯。

  光刻膠概念領漲

  今日早盤,題材板塊局部活躍。光刻膠概念漲幅居前,廣信材料漲停,高盟新材、強力新材、揚帆新材、藍英裝備等多股走強。

  消息面上,9月16日中國科學院「率先行動」計劃第一階段實施進展發佈會召開,中科院正在緊鑼密鼓地謀划「率先行動」計劃第二階段的目標,並將繼續針對光刻膠、軸承鋼等一些「卡脖子」關鍵問題做新的部署。

  廣發證券表示,光刻膠是利用化學反應轉移圖像的媒體。光刻膠又稱光致抗蝕劑,由主要成分和溶劑構成。根據數據,2018年全球光刻膠市場規模約87億美元,2010年至今,年均復合增長率約5.4%,預計未來3年仍以年均5%的速度增長,2022年全球光刻膠市場規模將超過100億美元。

  市場人士認為,長假在即,交易型資金做多意願有所降低。但是部分做多資金在低迷中仍然看到匯率的堅挺、經濟的強勁復甦勢頭等諸多信息而願意做多,活躍盤面人氣。因此,A股市場目前雖然難有清晰的上升趨勢,但也缺乏趨勢性的下跌行情。

  北向資金連續兩天半加倉

  周四早盤,北向資金逆勢凈買入,北向資金半日凈買入2.02億元,其中滬股通資金凈賣出12.22億元,深股通資金凈買入14.24億元。

  9月以來北向資金表現反覆,已累計凈賣出138.99億元。近期大幅凈賣出的態勢開始放緩,並一度轉為小幅買入。具體來看,數據顯示,9月15日、16日北向資金連續兩個交易日加倉。

  近期北向資金調倉動作明顯,「深強滬弱」格局再現,深股通資金本周截至9月16日出現11.98億元的凈買入。從行業來看,機械設備、計算機、汽車等行業板塊獲北向資金偏好,資金凈買入較為明顯。

  從9月14至16日,個股持股變動情況來看,創業板個股獲得北向資金「青睞」,漢得信息、藍色游標、漢鼎宇佑等個股獲北向資金加倉幅度較大,持倉變動比例均超過1個百分點。先導智能、威派格、國機汽車等個股也獲得不同程度的加倉。

  (9月14日-9月16日北向資金持股變動情況)

  國泰君安認為,近期擾動市場走勢的一些風險因素都得到了充分釋放,市場風險偏好將逐步回升,北上資金由凈流出轉為凈流入,指數短期震蕩調整後將延續反彈行情,回調是低吸機會。可繼續關注券商、保險、家電等低估值板塊,以及消費電子和新能源汽車等中線趨勢型板塊。