財經 北京新浪網 后安倍時代首份利率決議來襲 黑田東彥將新政府作何表態?

后安倍時代首份利率決議來襲 黑田東彥將新政府作何表態?

  原標題:後安倍時代」首份利率決議來襲 美元兌日元持續徘徊105關口附近 黑田東彥將新政府作何表態?

  FX168財經報社(香 港) 周四(9月16日)亞市盤中,日本央行公佈利率決議,宣布將基準利率維持不變,為-0.1%,預計短期和長期政策利率將維持在當前或更低水平,符合市場預期。此外,日本央行維持ETF年度購買量在12萬億日元不變,並重申不設限制地購買日本國債。

  日本央行公佈利率決議後,美元兌日元短線波動暫不大,繼續徘徊於105關口附近。

  (美元/日元5分鐘走勢圖,來源:FX168)

  日本央行表示,日本經濟活動正逐漸恢復。這一改了此前稱日本經濟形勢「極其嚴峻」的措辭。該行指出,新冠大流行期間的經濟改善只是溫和的。商業投資一直在下滑。服務業消費水平仍處於低位。出口和工業生產水平已經回升。

  日本央行重申將不設限制地購買日本國債,維持ETF年度購買量在12萬億日元不變。日本央行表示,將繼續支持企業融資,預計短期和長期政策利率將維持在當前或更低水平。受寬鬆貨幣環境、政府刺激措施影響,日本經濟有望好轉。如有必要,將毫不猶豫地採取進一步寬鬆措施。

  在日本央行公佈利率決議之前,荷蘭合作銀行曾預計,日元不會受到日本央行利率決議影響,其表示:「考慮到首相的變動都未能撼動市場,將於今日上午公佈的日本央行利率決議料不會對日元產生太大影響。」

  當地時間16日下午,日本自民黨總裁菅義偉在當天的臨時國會上經過眾議院的首相指名選舉,正式成為日本第99任首相,日本新內閣也將於當天成立。

  據日本時事通訊社報導,日本首相安倍晉三當地時間16日上午召開臨時內閣會議,匯總內閣成員的辭職書,宣布全體內閣成員辭職。至此,歷時7年零8個月的第二次安倍政權正式宣告落幕。

  日本國會正式任命菅義偉為日本新任首相後,美元兌日元短線波動不大。但日元整體走勢持續走高,周二美元兌日元創逾兩周新低至105.81。

  總結近期日元走高的原因,主要有兩個方面:一方面,在美聯儲新一輪政策決議來臨前,美元指數再度面臨下行壓力;另一方面,在日本自民黨選出新黨首後,越來越多投資者押注新首相菅義偉可能提前舉行大選,以確保此後能有比較穩定的任期,來避免政府持續更迭,這增加了日本短期政治前景的不確定性,刺激了避險需求,日元因而錄得一波上漲。

  關注黑田東彥對央行與新政府關係的表態

  日本央行行長黑田東彥將於日期:14:30召開新聞發佈會。由於此次議息會議是日本政府換屆後的首場會議,黑田東彥的相關表態無疑也值得重點關注。

  日本央行在聲明中稱日本經濟處於嚴峻狀態,但隨著商業活動逐漸恢復,日本經濟已開始好轉。而7月時該行稱經濟處於「極其嚴峻狀態」。目前市場關注的焦點是,行長黑田東彥在新聞發佈會上針對央行如何與首相菅義偉合作以在不斷縮減政策工具的同時支撐經濟作出什麼樣的表態。野村證券高級經濟學家Masaki Kuwahara表示:「黑田東彥很可能會謹慎行事,重申將繼續放寬政策,這將對貨幣和財政政策之間的政策組合產生積極影響。」

  分析師Chikako Mogi表示,日本央行維持政策不變的決定證實了市場的普遍看法,即美元兌日元目前的水平並不會使日本央行感到擔憂並採取行動。日本央行對確保企業融資的關注意味著,在新冠疫情平息之前,利率政策的任何調整都將是次要的。

  這與高盛此前預計相符,高盛此前表示,為了儘可能地防止企業倒閉,預計日本央行將專注於儘可能順利地繼續實施對企業的金融支持,同時仔細觀察其效果。與此同時,市場興趣可能集中在新一屆政府下的貨幣政策上。日本首相菅義偉曾表示將基本上維持安倍經濟學的路線,因此當前的貨幣政策框架可能會繼續維持,以實現2%的通脹目標。此外,菅義偉以其對外匯匯率的強烈意識而聞名,曾表示外匯對他來說是危機管理的一個重要課題,目標是創建日本出口商可以繼續在日本經營的環境。因此,如果日元大幅升值,不排除菅義偉鼓勵日本央行進一步放寬貨幣政策的可能性。