財經 北京新浪網 瀋陽鐵路局原副總王遷貪腐14年:斂財超千萬 獲刑12年

瀋陽鐵路局原副總王遷貪腐14年:斂財超千萬 獲刑12年

  原標題:瀋陽鐵路局原副總貪腐14年斂財超千萬 獲刑12年 

  新京報快訊(記者 裴劍飛)近日,中國裁判文書網發佈了一則刑事裁定書,中國鐵路瀋陽局集團有限公司(下稱瀋陽鐵路局)原副總經理王遷,因犯貪污罪、受賄罪被判處有期徒刑12年,涉案金額1653.66萬元。記者注意到,王遷自2003年擔任大連機務段副段長時,就開始了貪污行為,一直到2018年被查前,仍在收受賄賂,其貪腐時間長達14年。

  王遷曾安排多位下屬虛列材料款套取資金購買房產、車庫,並利用職務上的便利,為一些單位和個人在鐵路機車配件產品的試驗、銷售及工程承攬等事項上提供幫助,為防止下屬「泄密」,還送給財務室主任50萬元封口。

  安排多位下屬虛列材料款套取資金購買房產、車庫

  關於貪污罪的事實,判決書顯示,2003年至2008年,王遷在擔任瀋陽鐵路局大連機務段段長、副段長、蘇家屯段長期間,利用職務上的便利,採取虛構業務列支材料款、截留維修費等方式,騙取、侵吞公款,總計人民幣608.89萬元。

  2003年至2006年,王遷擔任大連機務段段長、副段長期間,為方便賬外使用公款,多次指使時任大連機務段財務室主任、檢修車間主任、材料室主任等人,虛列材料款、維修費等,通過供貨商經營的公司虛開發票,將結餘的成本套出形成賬外資金。2006年3月,王遷將存有上述賬外資金人民幣122萬余元的三張工商銀行存摺交給供貨商,提現後存入以供貨商妹妹名義開辦的工商銀行存摺內,代為王遷保管。

  2004年9月,時任大連機務段段長的王遷欲用公款在大連市購置房產,謊稱段里零小工程需要用錢,安排下屬虛列三筆材料款,通過供應商經營的公司虛開發票的形式,將材料款總計人民幣211.89萬元套出支付給供應商的公司,用於購買了一套在大連市的房產和地下車庫。

  為防止下屬「泄密」送給財務室主任50萬封口

  2006年3月,為防止財務室主任唐某泄露自己貪占公款的事實,王遷將上述賬外資金人民幣50萬元送給唐某;2006年下半年,為感謝前任領導對自己的關照並繼續得到其支持,王遷將上述賬外資金人民幣30萬元送給前任領導。

  2007年12月,王遷擔任蘇家屯段長後,安排財務科、材料科、檢修車間等部門虛列材料款,通過供貨商奇躍公司虛開發票,套取材料成本形成賬外資金。並借為職工購買海鮮等節日物資之機,要求機務段向海鮮供應商多付款,以產生結餘方便自己使用。至2010年,蘇家屯多付給海鮮供應商婁某的資金達人民幣70萬元。王遷從婁某處陸續提取總計人民幣12萬余元的海鮮用於個人使用。2017年底,王遷通過安排白某向婁某購買海鮮,將上述70萬元中的43.49萬元套出,轉至他人名下保管,餘14萬元由婁某繼續代自己保管。

  他人為承攬基建工程先後給王遷裝修了三套房

  關於受賄罪的事實,判決書顯示,2012年至2018年,王遷擔任瀋陽鐵路局局長助理、副局長、瀋陽局集團公司副總經理期間,利用職務上的便利,為宇田公司等單位和個人在鐵路機車配件產品的試驗、銷售及工程承攬等事項上提供幫助,先後收受宇田公司法定代表人邱某等6人給予的財物總計摺合人民幣1044.77萬元。在王遷收受的賄賂款中,既有現金、奧迪A6L轎車,還收受企業利潤分紅,並用分紅款炒股,同時,接受了他人為其裝修住房及所送部分傢具。

  2011年至2017年,王遷利用擔任瀋陽鐵路局局長助理、副局長的職務便利,為宇田公司生產的機車細水霧滅火裝置在瀋陽鐵路局站段試驗、裝車、銷售等事項上提供幫助。2011年年末,王遷在瀋陽市和平區湖家園小區的家中收受邱某所送人民幣200萬元。

  在收受財物上,王遷可謂是「來者不拒」。2008年至2017年,王遷利用擔任瀋陽鐵路局蘇家屯段長、瀋陽鐵路局機務處處長、瀋陽鐵路局局長助理、瀋陽鐵路局副局長的職務便利,為於某在蘇家屯承攬基建工程提供幫助。2008年左右、2016年、2017年,於某先後為王遷裝修大連市西崗區沈鐵龍畔錦城春都園、瀋陽市和平區遠洋和平府、大連市開發區億鋒8號等三個小區內的房屋並購置了傢具。經鑒定,可實現合理價格人民幣93.39萬元。

  貪腐行為長達14年 斂財超千萬

  2018年4月25日,王遷因涉嫌職務犯罪被遼寧省監察委員會留置,2018年7月23日被遼寧省人民檢察院決定逮捕,同日被遼寧省公安廳執行逮捕。記者注意到,王遷自2003年擔任大連機務段副段長時,就開始了貪污行為,一直到2018被查前,仍在收受賄賂,其貪腐時間長達14年。

  案發時,王遷系瀋陽鐵路局黨委委員、董事、副總經理。涉案金額中,608.89萬元與貪污有關,1044.77萬元與受賄有關。一審判決後,王遷以原審量刑過重等原因上訴,該案二審於2020年7月30日宣判,二審法院駁回上訴,維持原判。

  法院認為,王遷身為國家工作人員,利用職務上的便利,騙取、侵吞、非法佔有公款,歸個人所有,數額特別巨大,其行為已構成貪污罪;同時,王遷非法收受他人財物,為他人謀取利益,數額特別巨大,其行為已構成受賄罪。王遷在判決宣告前一人犯數罪,依法應予以並罰。王遷具有自首情節,且已上繳全部違法所得,繳納罰金,故對其可減輕處罰。根據王遷犯罪事實、情節、社會危害程度及悔罪表現,決定執行有期徒刑十二年,並處罰金人民幣一百萬元。

  新京報記者 裴劍飛

  編輯 樊一婧 校對 趙琳