科技 新浪科技 李彥宏:智能經濟將在三個層面帶來重大變革和影響

李彥宏:智能經濟將在三個層面帶來重大變革和影響

  新浪科技訊 9月17日午間消息,2020中關村論壇上, 百度 創始人、董事長兼 CEO 李彥宏發表演講時提到,智能經濟將在三個層面帶來重大的變革和影響。

  一是體現在在產業智能化層面,隨著智能技術的應用,AI將徹底改變我們的生產方式,推動產業智能化的進程。在交通領域,經過測算僅通過軟體升級的方式,以車路協同為基礎的智能交通基礎設施建設,能夠提升15%-30%的通行效率,從而為GDP貢獻2.4%-4.8%的絕對增長。隨著技術進步推動智能交通體系逐步完善,未來5年內,中國一線城市將不再需要限購限行,十年之內,交通擁堵問題基本可以解決。

  而在醫療健康領域,由於智能技術的賦能,大量生命信息的數字化,新葯研發的速度將大大加快,過去研發新葯需要10至15年,現在很可能變成兩三年就能完成一個新葯研發周期。在金融領域,人工智慧、大數據等信息技術與行業端的深度融合,將為金融科技發展提供源源不斷的動力。此外,在能源等方面,人工智慧也會帶來很大的改變。

  二是體現在在人機交互智能化層面,人工智慧將為眾多應用場景帶來改變。比如車場景。越來越多的車,搭載對話式語音交互系統。未來,汽車將不再只是交通工具,更是智能的移動空間。

  在基礎設施層面,李彥宏表示,百度對AI的投入是長期的、持續的。過去十年,每年研發投入占營收的15%以上。(雪梅)