財經 北京新浪網 宅經濟概念興起 科利實業受捧

宅經濟概念興起 科利實業受捧

  香 港, 2020年9月17日 - (亞太商訊) 市民減少出門,造就『宅經濟』抬頭,加上中央重點發展『經濟內循環』,令內需股板塊特別吃香,尤以家電股為甚,具備相關概念的科利實業(01455.HK)自然可看高一線。

  科利剛於9月15日上市,首日掛牌高收1.32港元,較招股價0.4港元高2.3倍,翌日走勢亦能穩步上揚,可見備受市場追捧。

  科利於1988年開業,於業內累積逾30年經驗,主要按ODM/OEM模式從事設計、開發及製造個人護理產品,包括風筒、直發器、捲髮器、臉部離子滾輪、聲波脈衝微旋洗滌刷、眼唇離子滾輪等。另外,科利亦與客戶共同設計、開發及銷售生活時尚電器,例如電熨鬥、麵包機及食物調理器等。

  產品走高檔路線 專攻貴价市場

  科利以時尚產品外觀設計作招徠,專攻高端市場,主打歐、美、日等貴价市場,客戶都是知名家電品牌,比如德國的百靈、美國的T3、日本的夏普和東芝等。

  根據行業報告,以2019年出口收益計,科利為中國第三大個人護理電器ODM/OEM服務供貨商。另外,集團近年發展OBM業務,自主開發、製造及銷售自家『iHA』品牌旗下的產品,利用其充裕的技術儲備及生產能力,把業務拓展至零售市場,從而享有較高的毛利。

  由於科利客源穩定、不斷推出新產品、發展模式均衡,過去三個財政年度的業績都有穩定增長,收益分別為2.69億港元、3.12億港元及3.62億港元;而純利則為3,016萬港元、3,382萬港元及4,336萬港元。

  市場預期中國個人護理電器的總零售價值將由2019年的43億美元增長至2024年的67億美元,復合年增長率為9.2%,相信在個人護理及生活時尚電器市場的品牌建設,可逐漸受中國市場的高增長率所推動。

  為了進一步強化競爭力和拓展市場,科利上市集資凈額約6,670萬港元, 用於擴充生產設施、提升研究及工程能力、引入自家品牌的新產品、加強在全球市場的營銷工作,以及升級信息科技系統及設計輔助軟體。

  自主研發智慧廁板 主打中國市場

  值得注意的是,科利正計劃以自家品牌『iHA』,明年將在中國市場推出擁有五項專利,附設供暖、自動清潔、烘乾、除臭、消毒和照明功能的智能坐便器蓋板。根據市場數據顯示,智慧廁板的零售總值預期將於2024年增至21.62億美元,2019年至2024年的復合年增長率料達14.9%,銷情令人期待。